Agriculture

Les élus de la Meuse prennent part à une journée dédiée aux producteurs bio

Dans le cadre de ses fonctions, Xavier Delarue, préfet de la Meuse, accompagné de Pierre-Yves Argat, sous-préfet de l'arrondissement de Commercy ont participé à une journée dédiée aux producteurs bio en Meuse. 

© Préfecture de la Meuse
© Préfecture de la Meuse

Dans un premier temps, ils se sont rendus à Euville pour visiter «Grains Bio», une unité de stockage collective entre agriculteurs bio avec des systèmes différents comme le système grandes cultures, la polyculture-élevage, la filière longue, ou encore l'agriculture maraîchère en circuit court. Ensuite, ils se sont déplacés au « Comptoir des Viandes Bio» à Chauvoncourt pour échanger sur leur mode de distribution locale. Ce site reçoit des viandes bio de toute la France issus de nombreuses races et espèces : bovins, porcins, ovins, volailles... Rappelons que le «Comptoir des Viandes bio» a été inauguré en septembre 2022 à Saint-Mihiel. L’entreprise a été repris par UNEBIO la viande bio grâce au soutien de la Codecom du Sammiellois qui souhaitait garder la vocation initiale du bâtiment et en faire un outil de développement au service des éleveurs meusiens. Enfin, la journée s’est achevée par une visite au GAEC des Mazées à Lacroix-sur-Meuse qui a fait l’objet d’une transition écologique lors de la transmission de la ferme entre l'ancienne génération et le nouveau repreneur.