Le shiitake cultivé dans l’ancienne papeterie Lana à Docelles

Marco Demacon cultive le shiitake, un champignon japonais aux saveurs originales, dans les locaux de l’ancienne papeterie Lana à Docelles. C’est l’un des seuls en Europe à employer une méthode traditionnelle japonaise de culture sur bûches de chêne. 

© Shiitake
© Shiitake

Surnommé «Élixir de vie», ce champignon aux propriétés médicinales indéniables, est cultivé sur un bois 100 % vosgien. Coupé et implanté sur une superficie de 3 000 m2, ce dernier est inoculé avec du mycélium et laissé en incubation pendant un an. Le milieu de culture est exposé ensuite à la lumière pendant une deuxième année. La pousse commence à partir de la troisième année, lors de deux saisons seulement, le printemps et l’automne. Parfumé d'arômes de sous-bois, le produit cultivé naturellement, ne subit aucun traitement chimique. Labellisé «Bienvenue à la ferme» en 2020, il est commercialisé sur place après réservation via le site suivant : http://www.champignons-shiitake.fr/.