Le Rucher de Rubis : du nougat made in Audomarois

Le Rucher de Rubis : du nougat made in Audomarois

La passion de l’apiculture a réuni Nathalie Delobel et Damien Denuncq. Installés depuis 15 ans à Wizernes, les deux associés débutent leur aventure avec quelques ruches. Très vite ils s’intéressent à la génétique, se lancent dans l’élevage de reines et deviennent apiculteurs professionnels. Ils détiennent aujourd’hui un cheptel de près de 350 ruches et produisent entre 6 et 7 tonnes de miel par an, pour un chiffre d’affaires de 120 000 €. «Les abeilles et les floraisons nous dictent notre calendrier de travail. Fin mars/début avril, nous travaillons aux ruches où nous faisons le point sur nos colonies d’abeilles, puis nous récoltons notre miel de printemps au mois de mai et celui d’été au mois de juillet», détaille Nathalie Delobel. Au Rucher de Rubis, ils commercialisent deux miels produits localement, ainsi que des produits dérivés, tels que de la pâte à tartiner chocolat-miel ou des biscuits. Sans cesse à la recherche de nouvelles gammes, ils produisent depuis le mois de janvier du nougat composé à 30% de miel et 20% d’amandes. «Nous nous sommes formés il y a un an, en partenariat avec la Chambre d’agriculture. Nous avons pu apprendre les process de base sur le nougat, puis nous avons investi dans du matériel nous permettant de produire en plus grande quantité. Une fournée de nougat représente 30 à 50 kilos.» Les associés ont investi 30 000 € dans deux machines, un investissement fructueux car le succès est au rendez-vous. Nathalie et Damien comptent encore se développer : ils ont ouvert une deuxième entité, la maison Denuncq apiculture, qui produira du miel bio, et réfléchissent à d’autres produits dérivés.