Le concours Écotrophelia à Nancy
«Une nourriture saine, nappée de plaisirs et qui est abordable». Fil rouge annoncé du concours Écotrophelia, concours français et européen d’innovation alimentaire d’étudiants du secteur. L’édition 2021 est programmée pour la première fois à Nancy du 21 au 24 juin. «La transformation des aliments pour aller vers des produits toujours plu sains et qualitatifs est un des défis pour le futur», assure Philippe Manguin, le PDG de l’INRAE (Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement). «La réalité actuelle valide totalement cette vision, avec peut-être la dimension abordable en plus», renchérit Dominique Ladevèze, l’initiateur d’Écotrophelia. Les étudiants, constituées en équipes, s’affronteront dans le cadre d’un food hackathon annoncé le 21 juin à l’École des Mines et au Palais du Gouvernement. Les épreuves nationales d’Écotrophelia France se dérouleront du 22 au 24 juin au Palais du Gouvernement. La remise des prix est prévue le jeudi 24 juin à l’Opéra de Nancy. À noter que l’ENSAIA (École nationale supérieure d’agronomie et des industries alimentaires) de l’Université de Lorraine de Vandœuvre-lès-Nancy fait partie des 22 équipes présélectionnées pour ces Trophées Étudiants 2021 de l’Innovation Alimentaire.