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Le Bistrot sous la vigne où comment créer du lien en dégustant des vins différents

Ouvert depuis bientôt un an, le Bistrot sous la vigne de Lorry-Lès-Metz n’est pas simplement une adresse pour se restaurer et déguster des plats du jour. C’est avant tout un lieu où trouver du vin naturel et atypique…sur les précieux conseils de Julie Billot, la propriétaire, passionnée et entière. Rencontre

«Les verres au vin changent tous les jours. Ce que j’aime par-dessus tout, c’est faire découvrir des vins inconnus aux clients», explique Julie Billot, la propriétaire des lieux. (c) Initiative Metz.
«Les verres au vin changent tous les jours. Ce que j’aime par-dessus tout, c’est faire découvrir des vins inconnus aux clients», explique Julie Billot, la propriétaire des lieux. (c) Initiative Metz.

Repartir de zéro. Se lancer dans l’aventure. C’est ce qui a toujours fait avancer Julie Billot. Alors il y a deux ans, quand son beau-frère l’appelle pour lui annoncer que l’auberge de Lorry allait être mise en vente rapidement…elle n’a pas longtemps hésité. «Je venais d’acheter mon appartement. J’avais un travail bien payé à Paris», se remémore-t-elle. Mais l’appel aura été plus fort que sa raison. Quelques heures après ce coup de fil, elle se décide pour un retour aux sources, en Moselle. Petite-fille de vignerons en Champagne, la jeune femme n’a peur ni de l’inconnu, ni des défis à relever. A vingt ans, elle a d’ailleurs tout quitté pour partir vivre en Australie où elle restera quatre ans et demi. Là-bas, elle a pu passer un diplôme international dans le domaine des vins et spiritueux (WSET) et occuper un poste de sommelier. «Tout était possible en Australie». Alors en poste dans la publicité digitale en 2023 à Paris, elle visite dès septembre 2023 l’auberge de Lorry pour laquelle elle a tout quitté : « c’était vraiment horrible et moche…tout était resté dans son jus. Il a fallu se projeter et engager d’importants travaux», confie-t-elle. Pour réaliser le chantier, une campagne de financement participatif avait été lancée par la jeune entrepreneuse. Avec succès. Le Bistrot familial a également reçu le soutien d’initiative Metz avec l’obtention d’un prêt à taux 0.

70 références de vins naturels ou biologiques

Le 2 novembre 2023, l’inauguration du Bistrot était un évènement pour ce commerce qui représente le poumon économique du village. Avec son beau-frère, ils imaginent un bistrot familial, lui avec ses compétences de chef en cuisine et elle avec ses connaissances des vins et sa facilité à nouer des contacts. Ensemble, ils ont voulu créer un lieu atypique avec une offre de vins différente de ce que les consommateurs trouvent habituellement à Metz ou ailleurs. Un lieu qui célèbre les vins d’auteur avec de faibles rendements. Au démarrage de l’activité, 30 références étaient sur la carte. Il faut dire que les curieux venaient essentiellement pour manger. L’activité «vin» s’est ensuite étoffée pour atteindre aujourd’hui près de 70 références. «Les verres au vin changent tous les jours. Ce que j’aime par-dessus tout, c’est faire découvrir des vins inconnus aux clients, c’est la pédagogie, les explications qu’on me demande, le partage», s’enthousiasme la jeune entrepreneure qui aime faire tomber les clichés lors de soirée de dégustations à thème. Ce fut le cas au cours des derniers mois avec une soirée dédiée aux Pinots noirs à travers le monde ou encore au Beaujolais. «Après deux heures de dégustations, les clients restent généralement et discutent ensemble alors qu’ils ne se connaissent pas forcément», se réjouit-elle. Créer du lien autour du vin, sa passion...c’est désormais le quotidien de cette jeune Mosellane qui ne regrette pas d’avoir quitté la Capitale pour s’installer dans un petit village où le vin fait venir des touristes. Il y a quelques jours, des Américains ont poussé la porte de son Bistrot grâce à l’application Raisin. «Ce référencement dans le guide des amateurs de vins naturels est une chance pour nous faire connaître», souffle celle qui n’a retenu aucune bouteille de vin issu de l’agriculture conventionnelle. «Le milieu du vin a changé, tout est en train de bouger», se réjouit celle qui assiste mais aussi participe à la reconnaissance des vins naturels et biologiques encore trop souvent méconnus.

A.M.