La main à la pâte... à pain !
Nom : Les Maîtres Façonneurs. Localisation : 3 établissements à Nancy. Date de création : 10 décembre 2005. Effectif : 20. Signe particulier : Boulangerie-pâtisserie attachée à une production maison, du croissant au sandwich.
Carine Jeannin travaillait dans un cabinet d’expertise comptable puis elle a souhaité créer sa société. «Elle voulait devenir son propre patron» explique Pierre Aubriot, son compagnon et associé dans cette aventure. Celle-ci commence d’abord avec une boutique située à Promenade Émilie du Chatelet. Fort de son succès, l’enseigne des Maîtres Façonneurs se développe avec un deuxième établissement en 2006, «nous avions dans ces locaux la place pour produire nous-mêmes» souligne l’entrepreneur, avant d’inaugurer un troisième magasin fin 2007.
Le «fait maison» comme religion
Alors que la tendance est à la réduction du prix aux dépens de la qualité, les Maîtres Façonneurs proposent le vaste choix de produits maison d’une boulangerie moderne à des tarifs attractifs. Avec également une brasserie servant 60 couverts par jour, l’enseigne s’est adaptée au rythme de vie du XXIe siècle avec des sandwichs préparés sur place mais aussi du pain frais jusqu’à 19 h 30 (les magasins ferment à 20 heures). Misant sur la formation du personnel et la qualité des produits, les Maîtres Façonneurs ont su séduire une vaste clientèle. Issu d’une famille de boulangers, son arrière grand-père faisait déjà ce métier, Pierre Aubriot a une définition bien à lui de ce qu’est la tradition «c’est au consommateur de juger : si le pain est bon, c’est la tradition !». Avec sa compagne, ils sont présents à tous les salons pour trouver des idées… ou conforter les leurs ! Les Maîtres Façonneurs ne manquent ni de projets, ni de pain sur la planche !