La Fromagerie de Maroilles fabriquera de la mimolette

L’unité de fabrication, de Maroilles, telle qu’elle se présente aujourd’hui. Elle avait été créée grâce à un Pôle d’excellence rurale (public/privé) remontant à 2006.
L’unité de fabrication, de Maroilles, telle qu’elle se présente aujourd’hui. Elle avait été créée grâce à un Pôle d’excellence rurale (public/privé) remontant à 2006.

À son ouverture, en 2008, cette fromagerie doublée d’une scénographie, construite à l’une des sorties de Maroilles, correspondait à un projet porté par l’intercommunalité de l’époque. Il avait été financé, notamment, par de l’argent public et devait faire la part belle aux productions locales et aux éleveurs du secteur, invités à y investir. Ce fut un échec. Propriétaire depuis 2014, la communauté de communes du Pays de Mormal, née des fusions intercommunales, a enfin trouvé un acquéreur grâce à une annonce sur Le Bon Coin en 2016. L’unité de fabrication (de 873 m2) a été rachetée (460 000 €) par le groupe normand Socopal. L’atelier fabriquera de la mimolette en lien avec l’autre site situé à Roubaix, spécialisé, lui, dans l’affinage. L’inauguration de l’unité de fabrication, à l’arrêt depuis juillet 2011, est intervenue le 5 octobre. Elle a mis fin à une longue série de déboires techniques, commerciaux, juridiques et financiers. Une mimolette bio serait en projet. Sur son site, le groupe Socopal (Seine-Maritime) se présente comme un «spécialiste régional de la logistique, du frais et surgelé».