Gazettescope

Gazettescope : barbecue d’entreprise, osez tout !

Les beaux jours sont enfin là ! Les congés estivaux s’annoncent pour une partie du personnel. Et comme de coutume, juillettistes et aoûtiens se relaieront. Avant d’aborder cette période très particulière pour une TPE ou une PME, le chef d’entreprise, peut avoir l’envie de rassembler son équipe. Le barbecue d’entreprise ? Ça vous cause ? Et si on en faisait un plus original que les autres ? La Gazettescope fait tourner les merguez et autres chipolatas…


Le barbecue. Le mot - presque magique - est lâché, synonyme de régalades, de rires partagés et de longues soirées d'été à la belle étoile. Voilà une sympathique occasion de rassembler ses salariés pour souder une équipe, générer de nouveaux échanges informels. Pour une soirée barbecue d’entreprise hors des sentiers battus, pourquoi ne pas opter pour un authentique barbecue de jardin, comme à la maison ? Par exemple, dans le jardin d’un restaurant où même dans un parc. On peut imaginer ce moment convivial sur une pelouse, dans un cadre champêtre, avec un décorum soigné, avec tables élégamment décorées. Objectif : sortir de l’ambiance feutrée du bureau, échanger plus légèrement et amicalement. Quant aux victuailles, on restera dans le classique, toujours apprécié : grillades, brochettes, salades diverses et variées, condiments, pâtisseries… Boissons de rigueur. Pour l’alcool, à consommer avec modération, comme de bien entendu. La tendance actuelle, c’est l’atelier culinaire. En somme, faire appel à des cuisiniers experts qui feront découvrir de belles recettes aux convives du jour, de quoi titiller les papilles et affoler les palais gourmands. Convives qui auront tout loisir d’apprendre à allumer un barbecue facilement, à réaliser de succulentes marinades pour les viandes et les légumes, à griller du poulet, saisir un steak, retourner une saucisse blanche, cuire des fruits de mer et du poisson. Une autre mode est celle du food truck. Il permet de faire son barbecue employé un peu n’importe où, sur le site de l’entreprise, un espace vert, l’aire de stationnement d’une salle louée. Ce type de camion de rue sert de la nourriture variée, dont les barbecues et les méchouis. En sus, un chariot de glaces peut ajouter une atmosphère un zeste nostalgique. Les bonnes glaces de l’enfance, cela fait toujours son effet. Se sustenter, c’est parfait. Il ne faut pas omettre de se divertir. Là, il y a pléthore d’idées : un tournoi de volley-ball, l’incontournable pétanque, des jeux gonflables, d’eau, une chasse aux trésors, en nature… Lier ludique et compétition est un bon alliage. La base : que ces joutes soient accessibles à tous. Avec en toile de fond, une ambiance musicale avec DJ. Une piste de danse ? Pourquoi pas ? Les goûts musicaux sont propres à chacun. Pour plaire à tout le monde, la sélection devra être large, mariant les styles. Les classiques font toujours un tabac. Un bon vieux «Cloclo» sorti de derrière les fagots, quelques standards des seventies ou des eighties semblent incontournables. En matière culinaire, on y revient, car tout commence et finit par-là, la grande découverte actuelle est la consommation d’insectes grillés. Bonne pour la santé et l’environnement. Pour que chacun reparte avec un souvenir de cette soirée barbecue d’entreprise, on n’échappera pas à la photo de groupe. On sourit SVP ! Deux options : la première en décalé, où le ton sera de faire des photos amusantes avec les collègues. La seconde, plus institutionnelle, avec la présence d’un photographe professionnel. Le cliché sera placardé sur le mur de vie de l’entreprise, et distribué à tous les acteurs de la soirée. Voilà, on vous a tout dit ou presque. À vous de vous approprier cet instant festif. D’en inventer le scénario. De composer, comme au théâtre l’unité de temps, de lieu et d’action. Et de frapper les trois coups !