FoodLab, la plateforme des innovations agroalimentaires

Lancé il y a un an conjointement par UniLaSalle Beauvais et le Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles (CTCPA), FoodLab est un véritable hall agroalimentaire aux multi-procédés. Cet outil, unique dans la région, rassemble de nombreux équipements pour fabriquer et industrialiser des mni-séries de produits afin de les tester sur le marché. Le FoodLab dynamise le secteur agroalimentaire qui se veut toujours plus innovant.


 (de g. à dr.) Nicolas Marissal, gestionnaire de FoodLab et chargé de projet pour le CTCPA (rattaché au ministère de l'Agriculture), Charlotte Etieve, ingénieure et chargée de projets au FoodLab pour UniLaSalle et Stéphanie Regnault, enseignant-chercheur et directrice du collège « Agroalimentaire » d'UniLaSalle Beauvais dont fait partie le FoodLab. © Éloïse Le Névanic
(de g. à dr.) Nicolas Marissal, gestionnaire de FoodLab et chargé de projet pour le CTCPA (rattaché au ministère de l'Agriculture), Charlotte Etieve, ingénieure et chargée de projets au FoodLab pour UniLaSalle et Stéphanie Regnault, enseignant-chercheur et directrice du collège « Agroalimentaire » d'UniLaSalle Beauvais dont fait partie le FoodLab. © Éloïse Le Névanic

Lancé il y a un an conjointement par UniLaSalle Beauvais et le Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles (CTCPA), FoodLab est un véritable hall agroalimentaire aux multi-procédés. Cet outil, unique dans la région, rassemble de nombreux équipements pour fabriquer et industrialiser des mni-séries de produits afin de les tester sur le marché. Le FoodLab dynamise le secteur agroalimentaire qui se veut toujours plus innovant.

Implanté sur 700 m² à Troissereux, à quelques kilomètres de Beauvais, aux côtés d'AgriLab (le centre d’innovation collaborative pour l'agriculture), le FoodLab renforce l'écosystème mis en place pour créer l'agriculture de demain et dynamiser le secteur de l'agroalimentaire. Déjà vitrine mondiale de l'agro-machinisme, le territoire du Beauvaisis devient un incubateur d'innovations agricoles et agroalimentaires, porté notamment par UniLaSalle Beauvais.

Dans une logique d'accompagnement d'innovation de produits et d'industrialisation, le FoodLab (soutenu par la Région, financé à 80% par le Feder et à part égale par UniLaSalle Beauvais et le CTCPA) a été pensé par et pour les professionnels. « L'objectif est de dynamiser le secteur agroalimentaire, de densifier le circuit court, de permettre une diversification d'activités pour les agriculteurs mais aussi de former nos étudiants et d'attirer des start-ups sur notre territoire », explique Stéphanie Regnault, enseignant-chercheur et directrice du collège "Agroalimentaire" d'UniLaSalle Beauvais dont fait partie le FoodLab. Ainsi, cette plateforme de production donne la possibilité aux étudiants de se former mais aussi aux start-up, aux agriculteurs et aux industries agroalimentaires de fabriquer des produits pour la réalisation d’essais expérimentaux, semi-industriels et industriels ou de mener des projets de recherche sur la transformation des agroressources.

Des technologies de pointe

Véritable outil d'aide à la production, le FoodLab permet de fabriquer des mini-séries de produits, à l'échelle pré-industrielle, afin de tester des recettes ou encore de valoriser des produits grâce aux quatre lignes de production (légumes, jus de fruits, plats cuisinés, produits céréaliers et légumineuses), aux cinq procédés (stérilisation, pasteurisation, frais, 4e gamme, 5e gamme), et aux 50 équipements (marmites et cellules de cuisson, four à vapeur, sertisseuse, capsuleuse, thermo-scelleuse, ou encore cellule de refroidissement rapide). Il possède également des technologies innovantes, comme la vapeur de Peroxyde d’Hydrogène, l'ozone, et les champs électriques pulsés.

Le FoodLab possède par exemple une embouiteilleuse industrielle pour les mini séries. © Éloïse Le Névanic

Concrètement, le FoodLab permet à la fois de réaliser des études de faisabilité technique, de mettre au point des recettes mais aussi de fabriquer des produits divers comme des conserves ou plats préparés (légumes et viandes), des jus et boissons pasteurisés, des produits à base de céréales ou de légumineuses ou encore des biscuits. « Nous travaillons en partenariat avec les incubateurs Iterra à Compiègne et EuraAlimentaire à Lille pour accueillir les starts-ups, précise Stéphanie Regnault. Et les industries agroalimentaires testent de nouvelles formulations de recettes. » Pour accompagner les professionnels sur place, deux chargés de projets sont présents sur le site, en permanence.

Le FoodLab est aussi un laboratoire. Les professionnels de l'agroalimentaire possèdent des outils pour élaborer des preuves de concept et ainsi développer les produits alimentaires de demain. Ancré dans l'avenir, cet outil va plus loin : il fait le lien entre la recherche et les besoins des industriels et se veut être au service des industries agroalimentaires qui font face à des défis immenses qu’ils soient environnementaux, sociétaux, sanitaires ou financiers.


Chiffres

2,07 millions d'euros d'investissements

25 projets suivis

50 équipements

Un nouvel atelier laitier

Depuis mars 2023, UniLaSalle Beauvais a installé un atelier laitier au sein de sa ferme historique. Il est doté de machines performantes pour transformer le lait des 55 vaches présentes sur le site, produisant 700 000 L de lait par an. Ainsi, le lait est transformé en yaourt, fromage blanc, crème fraîche, mozzarella et beurre. Les produits sont ensuite vendus directement à la ferme, aux étudiants et aux salariés.