Événement
Festival de l’agriculture en Picardie Maritime les 17 et 18 juin à Abbeville
Abbeville accueillera les 17 et 18 juin prochain le Festival de l’agriculture en Picardie Maritime. Près de 20 000 personnes sont attendues. Un village d’animations sera entièrement dédié au thème de la viande.
L’esplanade du boulevard Vauban d’Abbeville va être transformée le temps d’un week-end pour permettre au Festival de l’agriculture en Picardie Maritime de prendre ses aises. Elle sera aménagée en six espaces : marché du terroir, pôle Végétal, pôle Animal, pôle Machinisme, village d’entreprises et restauration du terroir. Au total, 70 exposants sont attendus, la manifestation est organisée par l’association du Festival de l’agriculture en Picardie Maritime qui compte une vingtaine de membres, en collaboration notamment avec la ville d’Abbeville pour la sécurité, la logistique : « Nous sommes un partenaire inconditionnel du festival qui va prendre de l’ampleur », assure Pascal Demarthe, le maire.
Faire découvrir l’agriculture de la Picardie Maritime et sa diversité
Les objectifs de ce ce festival sont divers. Il s’agit notamment de faire découvrir l’agriculture de la Picardie Maritime et sa grande diversité qui va de l’élevage laitier à la production de pommes de terre, de la vente en circuit court à la production pour les entreprises agroalimentaires, et de montrer le dynamisme des agriculteurs de l’arrondissement d’Abbeville.
Promouvoir ces métiers auprès des plus jeunes est aussi essentiel. Dans ce sens, 450 élèves sont attendus le vendredi : « L’objectif est de renouer le contact, le lien avec les animaux, la nature. Ils pourront pique niquer sur place », explique Carine Bouvet, responsable de la journée des écoles, du pôle Communication et marché du terroir. La présentation d’animaux, les produits du terroir ou les cultures est aussi cruciale pour le grand public en général. Le festival de l’agriculture entend aussi fédérer les partenaires (collectivités territoriales, organismes agricoles, organismes économiques, fournisseurs et clients…) du monde agricole et du monde rural autour d’un même projet.
La nouveauté cette année repose sur le village d’animations entièrement dédié au thème de la viande : « L’ambition est d’expliquer toute la filière de l’élevage jusqu’à la mise en rayon grâce à l’interprofession de la viande. Nous voulons aussi montrer que localement, on produit de la viande de qualité. Les bovins sont très importants pour entretenir les prairies humides autour de la baie de Somme », pointe Aline Landrieux-Boitel, chargée de coordination du Festival de l’agriculture en Picardie Maritime.
Pas moins de 80 animaux sont attendus pour le concours de charolais qui se déroulera le samedi après-midi à partir de 14 h 30. Les prix seront remis le dimanche après-midi vers 17 h 30. Le dimanche matin, le concours d’agneau de boucherie avec l’Association ovine Nord Picardie (AONP) départagera une quarantaine de moutons. Quant à l’incontournable concours du meilleur gâteau battu, il se déroulera le samedi de 15 heures à 17 heures.
Ce sera aussi l’occasion de goûter à la baguette de tradition locale l’avocette, dont les épis de blé poussent en baie de Somme. Les grains sont transformés en farine par le Moulin Riquier, à Cahon. Un four à pain sera installé sur le site pour produire et vendre cette baguette emblématique. À noter aussi le concert Aubade de l’orchestre d’harmonie de Vauchelles-les-Quesnoy le samedi à 14 h 30, le repas du terroir sous chapiteau sur réservations le dimanche de 12 heures à 14 heures, les animations des Trompes d’Artois en tenue traditionnelle de de vénerie de de 10 heures à 17 heures, les crêpes confectionnées par les compagnons des scouts et guides de France à partir de produits locaux pour financer leur projets ou l’exposition de photographies, dont les meilleures seront récompensées par un jury.