Distinction pour la fromagerie La Finarde

Virginie Dubois vient de remporter le prix « recette salée » dans le concours du Fontainebleau.
Virginie Dubois vient de remporter le prix « recette salée » dans le concours du Fontainebleau.

Du 25 au 28 février s’est tenu à Paris le 15e Salon du fromage et des produits laitiers. Avec 190 exposants de 12 pays et près de 7 000 visiteurs, cette manifestation est un rendez-vous capital de la filière lait, dédié aux fromages traditionnels. Dans le cadre du salon, l’Union des fromagers de l’Ile-de-France organise le concours du Fontainebleau qui distingue des crémiers-fromagers pour leur savoir-faire dans la création du fontainebleau, spécialité d’Ile-de-France. Hors Virginie Dubois (en photo) de la fromagerie La Finarde à Arras, les candidats étaient originaires d’Ile-de-France. Virginie a remporté le prix dans la catégorie «recette salée». Il faut se rappeler qu’elle avait déjà obtenu en 2016 la Lyre d’or lors du concours du plus beau plateau de fromages, toujours dans le cadre de ce même salon. Même si le service auprès de ses clients des marchés d’Arras, Lille et environs est une priorité pour l’équipe de Jean-François et Virginie Dubois, La Finarde aime contribuer au rayonnement fromager d’Arras et de la région au niveau national et international. Le fromager utilise comme lieux d’affinage des poudrières de la citadelle d’Arras, qui répondent aux exigences de température et d’hydrométrie. La Finarde, «petite maison» d’affinage installée depuis cinq ans au sein de la citadelle d’Arras, s’est donné pour mission de proposer à nouveau des affinages de grande tradition par leur méthode et leur durée, qui étaient tombés en désuétude ou avaient disparu.