Agroalimentaire

Deux étudiantes de l’EPL Agro de la Meuse primées par Agrovalor

Né en 2015, le réseau Agrovalor vise à répondre aux enjeux «recherche-développement-innovation» des filières agroalimentaires afin de contribuer à une valorisation des productions et fédérer une dynamique territoriale

© EPL Agro Meuse
© EPL Agro Meuse

Et pour la deuxième année consécutive, l’EPL Agro de Meuse a su tirer son épingle du jeu en remportant le 18 janvier dernier le premier prix du concours Grand Est organisé à l’ENSAIA de Vandœuvre-lès-Nancy. Le duo mené par Justine Adnet et Julie Klein a terminé en tête avec la création du Mira’Vol ; un vol-au-vent intégrant une préparation de garniture dont l’ingrédient protéique principal est la crête de coq. La valorisation des déchets fait d’ailleurs partie du contenu des référentiels des étudiants en BTSA BioQualim (ancien BTS Sciences et technologie des aliments). Actuellement 18 jeunes sont inscrits dans cette filière proposée par l’établissement barisien (en 1re et 2e années). «Il s’agit d’un BTS assez méconnu car récent mais qui offre de réelles possibilités d’emploi à la clef sachant que le secteur de l’agroalimentaire peine à recruter. Le succès à ce concours est en tout cas une vraie reconnaissance du travail pédagogique conduit par nos équipes et du savoir-faire de nos étudiants qui ont une faculté d’adaptation des produits et des recettes», se réjouit Maryline Prot, la directrice adjointe de l’EPL Agro de de la Meuse.


A.M