Des étoiles dans l’assiette

La gastronomie régionale ne cesse de se perfectionner et d’atteindre des sommets depuis quelques années. Au dernier classement du célèbre Guide Michelin, paru vendredi 25 janvier, le Nord-Pas-de-Calais comptait 12 établissements, dont deux nouveaux étoilés.

Des étoiles dans l’assiette

Dans son palmarès 2019, le fameux guide rouge récompense pour la seconde fois Thibaut Gamba.

C’est “le” classement que tous les chefs attendent. Quête ultime pour certains, reconnaissance pour d’autres, figurer parmi les pages du célèbre guide rouge fait rêver la profession. Pour cette 110e édition, le guide s’est enrichi de 75 nouveaux établissements, qui décrochent une, deux ou trois étoiles : un record jamais atteint depuis l’existence du guide qui référence, en 2019, 632 tables étoilées. Portée par une jeune génération créative et foisonnante d’idées, la région fait désormais partie de ces endroits où les bonnes tables ne manquent pas. Quelques surprises donc pour ce cru 2019, notamment en métropole lilloise qui compte deux nouveaux étoilés : Nature (Nicolas et Cécile Gautier), ouvert il y a moins d’un an à Armentières, et le Rozo (Camille Pailleau et Diego Delbecq), ouvert en 2017 à Lille. Habitué du classement, le restaurant du Clarance Hôtel Lille, La Table, a renouvelé son étoile pour la quatrième année consécutive. Six mois seulement après son arrivée, Thibaut Gamba s’est donc déjà vu distinguer d’un macaron dans le célèbre guide. La Grenouillère, à La Madelaine-sous-Montreuil (Alexandre Gauthier), conserve ses deux étoiles et fait, en même temps, son entrée dans le guide Les Grandes Tables du monde, association qui réunit aujourd’hui 181 établissements de 25 pays. Fidèle à sa région, Alexandre Gauthier met en valeur la Côte d’Opale en l’explorant sous tous ses aspects.

Des déçus et une
ouverture à venir

Cependant, cette édition 2018 laisse des malchanceux régionaux sur le bord de la route : trois restaurants ne figurent plus dans le guide Michelin : La Grignotière (Raismes), Marcq (Marcq-en-Barœul), qui n’a gardé son étoile qu’une année, et Le Cerisier à Laventie, dont les portes se sont fermées en juin 2018, mais qui a annoncé son ouverture en avril prochain, avenue du Peuple-Belge à Lille. Le chef étoilé Eric Delerue promet une table gastronomique, une brasserie contemporaine et un boutique-hôtel.

          

Les restaurants étoilés dans le Nord – Pas-de-Calais

Nord 

  • Auberge du Vert Mont (Boeschepe)

  • Val d’Auge (Bondues)

  • Haut Bonheur de la Table (Cassel)

  • La Table (Lille)

  • Rozo (Lille)

  • Nature (Armentières)

  • Le Musigny (Valenciennes)

Pas-de-Calais 

  • La Grenouillère (La Madelaine-sous-Montreuil)

  • Meurin (Busnes)

  • La Matelote (Boulogne-sur-Mer)

  • Le Pavillon (Le Touquet)

  • La Liégeoise (Wimereux)