Agroalimentaire

Charte pour une alimentation solidaire

© : Préfecture 54
© : Préfecture 54

Pour une alimentation sociale et solidaire ! Le 15 janvier, Valérie Beausert-Leick, la présidente du Conseil départemental et Arnaud Cochet, préfet de Meurthe-et-Moselle, ont signé une charte visant à favoriser l’achat de denrées alimentaires, produites localement pour les bénéficiaires de l’aide alimentaire aux côtés de quatre fédérations départementales caritatives (la Banque alimentaire, le Secours populaire français, les Restos du Cœur et la Soupe des sans-abris) et de la Chambre d’agriculture. Objectif affiché : permettre que la moitié au moins des subventions versées par la préfecture et le département soit consacrée à l’achat de denrées produites localement et que les associations s’engagent à favoriser des achats en commun. Une dizaine de producteurs locaux dont trois exploitations de Meurthe-et-Moselle (la Scea Mélusine, les Jardins Lorrains et Picorette et compagnie) et la coopérative Vegafruits approvisionnent les stocks avec ses consœurs Elivia, Fromageries de Blamont et Alsace Lait ainsi que l’entreprise agroalimentaire Charal.