Banque alimentaire de l’Aisne : l'atelier cuisine soutenu par GRDF
Alors que le président Alain Betems et ses équipes s’apprêtent à intégrer d’ici la fin de l’année leurs nouveaux locaux, Frédéric Delormel, délégué territorial, a cette année encore apporté le soutien de GRDF à l’action de la Banque alimentaire, afin d’aider à la mise en place d’un atelier cuisine.
L’enseigne
« Banque
alimentaire de l’Aisne »
est déjà posée et les artisans procèdent aux derniers travaux sur
ce gros chantier de plus de 2M €
qui
va permettre aux équipes de la BA 02 d’œuvrer
au quotidien dans un environnement plus sécurisé. En effet, les
locaux
actuels aménagés au sein de la Cité de la Solidarité à
Saint-Quentin, ne présentent plus les conditions nécessaires pour
que salariés et bénévoles assurent sereinement les
distributions de denrées alimentaires. L’entrée
dans le bâtiment « relooké » de l’ancien magasin de
bricolage situé sur la zone commerciale voisine Le Salicamp, devrait
pouvoir intervenir d’ici la fin de l’année, le président Alain
Betems l’a annoncé à son partenaire, GRDF, lors de
la venue de son délégué territorial Aisne Frédéric Delormel.
Partenariat renouvelé
« Avec
cette aide, d’un montant de 3000 €,
pour l’achat d’un piano de cuisine au gaz, les équipes de la
Banque alimentaire de l’Aisne pourront cuisiner au gaz dans ses
ateliers cuisine et ainsi donner la possibilité aux bénéficiaires
d’agir pour et par eux-mêmes. Une belle avancée qu’il faut
saluer »,
témoigne Frédéric Delormel. L’accompagnement de la structure
dans ce projet est rendu
possible par l’aménagement d’une cuisine de 35m2
dans
le nouveau bâtiment. Pour le président Alain Betems, cette activité
de pratique culinaire est complémentaire de la distribution assurée
par les 48 associations partenaires de l’action de la BA02 au
quotidien. « Nous
nous remettons difficilement de la crise Covid, le nombre de
bénéficiaires est passé de 12500 à 21500, avec un souci permanent
qui est de trouver de nouvelles sources d’approvisionnement », confie
le président.
Du bon sens
Donner ou redonner envie aux bénéficiaires de cuisiner des basiques comme les pommes de terre ou les carottes sous des formes très variées est une idée qui a germé au fil des distributions et des échanges. La création de cet atelier cuisine qui va permettre la valorisation des denrées alimentaires est apparue également nécessaire pour lutter contre le gaspillage. En saison, la Banque alimentaire est susceptible de recevoir des fruits en grosse quantité qu’il faut alors pouvoir transformer rapidement.