Commerce

À La Lorraine : les trop rares groseilles de cet été

Une première en vingt-quatre ans pour Anne Dutriez, la dirigeante de l’entreprise installée au cœur de Bar-le-Duc À la Lorraine spécialisée dans la fabrication de confiture de groseilles épépinées à la plume d’oie.

©Michel Petit
©Michel Petit

«On peut parler d’une année compliquée entre l’excès de pluie et les gelées tardives qui ont eu un vrai impact sur les récoltes de cet été. C’est d’ailleurs la première fois que je ne peux pas produire la quantité que je projetais de préparer», confie la spécialiste du caviar barisien qui est allée acheter plusieurs kilos de groseilles du côté de Nancy. Si habituellement, entre 5 et 6000 pots sont produits à base de groseilles 100% meusiennes entre juin et juillet, cette année, la perte s’élève à 50% pour la groseille blanche et 80% pour la rosée. La Barisienne espère avoir suffisamment de stock pour tenir jusqu’à l’été prochain sachant que certains touristes viennent de loin pour acheter ces précieux pots. Depuis quelques étés, elle varie les plaisirs en mettant à l’honneur des fruits locaux que ce soient la confiture de fraise-rhubarbe, de mirabelle, de framboise ou encore le confit de bière à la mirabelle qui se marie avec les fromages forts ou encore les aiguillettes de canard. Au cœur de l’été, l’entreprise fait le plein de touristes. Après des mois timides en mai et juin en raison d’un printemps maussade, les rayons de soleil, plus nombreux, en juillet et août ont favorisé la venue des amateurs de ces mets sucrés. Pour les accueillir, Anne Dutriez, auréolée depuis quatre ans de l’ordre du mérite agricole a peaufiné un programme bien huilé : projection d’un film sur la confiture de groseilles épépinées à la plume d’oie, démonstration puis dégustation. Un programme qui sera proposé les 20 et 21 septembre prochains avec quatre créneaux de visites programmées lors de la 41e édition des journées européennes du Patrimoine.

A.M