8e édition de "Tous au restaurant", du 18 septembre au 1er octobre 2017

Lancement de l'opération au Casino Barrière de Lille.
Lancement de l'opération au Casino Barrière de Lille.

Le principe est simple : pour chaque menu acheté, le restaurateur offre le second. Cette initiative nationale a essaimé un peu partout en France et en Hauts-de-France, les bonnes tables ne manquent pas pour participer à cette opération de découverte de la gastronomie française. Soit 15 jours pour déguster la cuisine des tables étoilées, des bistrots contemporains ou encore des cuisines du terroir. L’an dernier, 600 000 convives, 1 200 restaurants et 120 000 chefs avaient participé à l’événement partout en France. Du petit bistrot au grand palace, les établissements participants s’attellent à démentir l’idée selon laquelle la gastronomie est une histoire de portefeuille, car elle concerne bel et bien tous les amoureux des bonnes choses. Dans la région, Lille Tables et Toques, l’association présidée par Jean-Marc Legleye qui regroupe des restaurateurs reconnus pour leur savoir-faire – soit 84 établissements –, est partenaire de l’opération. Le Val d’Auge à Bondues, le Bistrot du Carré des Sens à Villeneuve-d’Ascq, L’Auberge du Forgeron à Seclin, La Laiterie à Lambersart… seront autant de bonnes adresses à (re)découvrir durant ces 15 jours. «Nous offrons le deuxième menu pour faire venir des convives. Le menu dégustation proposé, en six services, est haut de gamme (aux alentours des 60 euros, ndlr). On intéresse deux types de clientèle : les fidèles qui en profitent pour venir une fois de plus et les nouveaux clients qui poussent la porte, qu’on essaie de mettre à l’aise. Les chefs sont généreux, ils n’ont pas la grosse tête», rassure Jean-Marc Legleye. Les réservations se font uniquement sur www.tousaurestaurant.com, à partir du mardi 12 septembre à 10h.

Lancement de l’opération au Casino Barrière de Lille.