Un rendez-vous incontournableavec l’agriculture
La 10e édition du salon “Terres en fête”, devenu le 1er salon agricole au nord de Paris, ouvre ses portes les 1er, 2 et 3 juin à Tilloy-les-Mofflaines (près d’Arras, à quelques kilomètres des autoroutes A1 et A26). Sont attendus 70 000 visiteurs, tant des professionnels que le grand public, sur les 20 ha d’expositions et d’animations. Véritable vitrine du monde agricole, l’occasion est unique de découvrir dans un environnement de fête l’agriculture des régions Nord-Pas-de-Calais et Picardie (Aisne, Oise et Somme), sa place dans tous les territoires à travers ses métiers, ses produits régionaux, sa gastronomie et son immense savoir-faire.
Plus que jamais l’événement agricole incontournable dans la région et au-delà. “Terres en fête” conserve sa spécificité d’être à la fois ouvert aux professionnels et au grand public. Cette gigantesque vitrine de l’agriculture régionale et la mise en avant des savoir-faire des agriculteurs ciblent tous les types de public. La présentation pédagogique ou l’aspect ludique permettent aux familles et aux enfants de se familiariser avec l’agriculture. Pour apprendre et retenir, rien de mieux que de voir, sentir, toucher ou déguster… Le public professionnel, de son côté, aura plaisir à rencontrer tous ses partenaires, à mesurer les évolutions technologiques et aussi partager un moment de convivialité dans un environnement familier. Les associations régionales et les interprofessions sont fortement mobilisées pour valoriser “à tous les coins du salon” les différents savoir-faire.
A la découverte des pôles. Dans le droit-fil de la réussite des éditions précédentes, les visiteurs découvriront différents pôles : machinisme, élevage (bovins, ovins avec une centaine de moutons, porcins, aviculture), équins avec de nombreuses animations (autour de deux thèmes “Le cheval en ville” et “Le tourisme équestre”), végétal, organisations professionnelles agricoles, chasse et enfant. Des espaces spécifiques dédiés à la restauration et aux enfants complètent l’attractivité de l’ensemble. Le village gourmand sera aux couleurs locales avec des produits régionaux et des saveurs authentiques de la région, fromages fermiers, pâtés traditionnels, miel de pays et aussi glaces fabriquées à la ferme. La restauration mettra à l’honneur des viandes régionales de qualité