Un partenariat d’excellences
La Prospérité Fermière-Ingredia et le chef étoilé Marc Meurin (à droite sur la photo) ont signé un partenariat portant sur la fourniture par la coopérative laitière de 8 000 litres de lait issu de vaches nourries sans OGM selon le label Via Lacta. Comme l’annonce Samuel Bar, président de la coopérative : «le chef doublement étoilé Marc Meurin a décidé d’utiliser exclusivement notre lait dans ses restaurants gastronomiques des Hauts-de-France.» Au cours des deux premières années de partenariat, Marc Meurin prévoit de communiquer auprès de ses clients sur l’origine et les conditions de production de ce lait, et d’élaborer plusieurs recettes à base de lait Prospérité. «L’utilisation de notre lait par un grand gastronome est une réelle reconnaissance de notre démarche RSE et du travail mené au quotidien par nos éleveurs», explique Samuel Bar. Ce lait, commercialisé dans les points de vente Gamm vert et O’tera des Hauts-de-France sous la marque Prospérité respecte les critères du label «Via Lacta» lancé par la Coopérative en avril 2017. Il garantit une alimentation sans OGM, une surface minimale de pâturage de 15 ares par vache durant 170 jours par an, et le bien-être des animaux élevés obligatoirement sur paille en hiver. Par ailleurs, ce label va de pair avec une juste rémunération des éleveurs : un prix plancher de 300 € pour 1 000 litres et une prime de 15 €/1 000 litres au-delà du prix conventionnel. Marc Meurin accorde une place importante à la qualité du lait dans ses cuisines, qu’il soit entier ou demi-écrémé. «Le lait est rarement mis en avant dans les recettes car il est très souvent mélangé. Or, dans nos restaurants, nous l’utilisons dans de nombreux mets : en émulsion salée ou sucrée, et en peau de lait.»