Techno aux fourneaux : à Marseille, un restau-salle de mix attire les DJs
"J'ai autant pris mon pied dans cette cuisine qu'en étant devant 100.000 personnes sur un gros festival." Charles B. a 500.000 followers sur Instagram et se produit sur les grandes scènes mondiales. Mais comme d'autres DJs il a aussi mixé dans la...
"J'ai autant pris mon pied dans cette cuisine qu'en étant devant 100.000 personnes sur un gros festival." Charles B. a 500.000 followers sur Instagram et se produit sur les grandes scènes mondiales. Mais comme d'autres DJs il a aussi mixé dans la minuscule cuisine d'un restaurant de l'emblématique Vieux-Port de Marseille.
C'est là que se tourne "Let Him Cook" ("Laisse-le cuisiner"), une émission musicale filmée qui rencontre un succès fulgurant sur les réseaux. Lancé en août, le concept attire des DJs des quatre coins de France et du monde qui passent aux platines alors que les chefs sont en plein service à l'arrière-plan.
Les friteuses fument et les flammes jaillissent des poêles alors que Carla Mo, casque aux oreilles, est en plein set de house music. L'artiste marseillaise se met à danser avec Enzo Franceschi, cuisinier, qui met la dernière touche à un plat de pâtes avant qu'il ne parte en salle.
"Au début ça a été compliqué, surtout pour l'organisation", explique-t-il à l'AFP dans la pièce exigüe.
Désormais, il ne saurait plus se passer de la présence de ces DJs, 80 en trois mois, qui se sont succédé dans la cuisine. "Des fois tu peux perdre le fil quand tu as un rush, tu sais plus où donner de la tête. Et en fait ça nous permet de rester sur la ligne, ça nous ambiance, les commandes partent plus vite."
"Ça sent super bon, c'est quelque chose d'immersif", s'amuse Carla Mo. "Ce qui est différent d'autres lives c'est qu'il y a une super énergie, des good vibes, je me régale!"
On peut pas tricher
Radios en ligne et émissions filmées où des DJs sont invités à mixer fleurissent sur les réseaux sociaux.
Un concept initié en 2010 par une plateforme britannique, "Boiler Room", et qui s'est décliné en Allemagne avec la très populaire chaîne "Hör" où des artistes sont éclairés au néon dans un cube carrelé.
Une esthétique froide souvent associée à la musique électronique que Théo Ferrato, 20 ans et fondateur de "Let Him Cook" a voulu réchauffer. "Nous c'est l'authenticité, c'est complètement naturel, il y a une connexion entre les chefs et le DJ, on peut pas tricher dans une cuisine", souligne-t-il.
"Il y a beaucoup de ressemblances entre la musique et la nourriture. Le fait de mélanger les univers, de prendre des ingrédients de plein de différents pays et de les mixer autour d'un bon plat."
Niveau musical, il y en a pour tous les goûts : funk, électro, rap, house, etc. Chaque soir un nouvel épisode est filmé puis diffusé quelques jours après.
Muraille de Chine et Sahara
Le projet est né d'une résistance, celle de la grand-mère de Théo, à l'idée qu'il fasse de la musique.
"J'ai été élevée par elle, elle est vietnamienne et elle voulait que je sois médecin. Elle avait un restaurant et il fallait que je lui fasse comprendre ce que je faisais, que je réunisse les deux univers", se souvient-il.
Avec Enzo, son ami cuisinier, ils filment un premier épisode et lui montrent. "Maintenant elle kiffe, son set préféré c'est carrément de la hard techno."
Sur les réseaux, la sauce prend. Plus de 2 millions de vues pour une vidéo, des spectateurs qui se passionnent à l'autre bout de la planète. "Ça prend une ampleur incroyable", explique Isabelle Hoang, mère de Théo et co-fondatrice du projet. "En Asie ils sont fans de nous parce qu'on est dans une cuisine marseillaise et ils adorent la gastronomie française. Théo incarne Marseille, il est chill, il est solaire, il est heureux."
Des DJs brésiliens, grecs, italiens sont déjà passés en cuisine, des dates avec des artistes américains et indiens sont programmées.
"Ça suscite l'attention de pas mal d'artistes en vogue sur la scène électronique", analyse Charles B, 500.000 followers sur Instagram et habitué des grandes scènes internationales comme Tomorrowland, qui a lui-même mixé dans l'émission.
"J'ai joué sur la muraille de Chine, dans un avion en plein vol et dans le désert du Sahara mais faire la fête dans la cuisine d'un restau c'est quelque chose que je n'avais encore jamais vu, ni fait."
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