Soutien affiché avec les boulangers

Haro sur les prix sacrifiés de la baguette de pain pratiqués par une enseigne de la grande distribution ! Le 17 janvier, Chaynesse Khirouni, présidente du conseil départemental de Meurthe-et-Moselle, Michèle Pilot, vice-présidente, Jean-Paul Daul, président de la Chambre de métiers de l’artisanat de Meurthe-et-Moselle et de la Fédération française des boulangers de Meurthe-et-Moselle, Laurent Rouyer, président de la Chambre d'agriculture de Meurthe-et-Moselle et Dominique Potier, député de Meurthe-et-Moselle, se sont rendus à Toul à la boulangerie La Viennoise et à Barisey-au-Plain dans une exploitation agricole. 

© : PMAYER-CD54
© : PMAYER-CD54

Objectif affiché : soutenir les agriculteurs et les boulangers frappés de plein fouet par l’augmentation des prix de leurs matières premières et aujourd’hui des pratiques commerciales menées par la grande distribution. «Les artisans sont en incapacité de produire des baguettes à ce prix (0,29 centimes d’euros)», assure Jean-Paul Daul. «Sur une baguette à 1 €, il faut compter 20 centimes de matières premières, entre 40 et 50 centimes de masse salariale, entre 10 et 20 centimes pour l’électricité, les loyers et le packaging. Le tout pour une marge de 10 centimes par baguette pour l’artisan.» Difficile de lutter.