Recrutement en question au World’s French Restaurant
La restauration et les difficultés de recrutement, un jour sans fin ? La question a été soulevée à l’occasion de la première édition du World’s French Restaurant, organisée à Nancy les 12 et 13 mars par l’Association française des maîtres restaurateurs.
Lors d’une table ronde, plusieurs intervenants de la profession ont mis en avant des solutions histoire de tenter de faire face à cette pénurie de main-d’œuvre aujourd’hui caractéristique du secteur. Travail sur la marque Employeur et mise en place d’un réel rapport de confiance mise en avant de l’intérêt et de la noblesse du métier. «Aujourd’hui, c’est simple, c’est opération séduction», assure une participante. «La restauration est un monument de notre patrimoine et c’est un métier noble. Il est nécessaire de casser l’image négative actuelle et notamment auprès du jeune public. L’Éducation nationale doit notamment commencer réellement à le reconnaître», assure Alain Fontaine, le président de l’Association française des maîtres restaurateurs. Face à l’urgence de la situation, plusieurs professionnels se tournent notamment vers des associations accompagnant les réfugiés, Ukrainiens notamment, comme l’a annoncé le président de l’association lors de la conférence de presse de la présentation de la manifestation nancéienne.