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Qualité MOSL poursuit son probant développement

Cet été, cinq nouveaux membres rejoignent la grande famille Qualité MOSL. Ces Mosellans passionnés apportent leur savoir-faire à ce label 100 % circuit court, privilégiant avant tout la transparence avec le consommateur. Trois artisans et producteurs ont aussi élargi leur gamme de produits agréés. À découvrir pendant cette période estivale.

Lancée en janvier 2018, la marque MOSL - Moselle Sans Limite - est un plein succès.  © Moselle Attractivité
Lancée en janvier 2018, la marque MOSL - Moselle Sans Limite - est un plein succès. © Moselle Attractivité

Du côté des artisans…

Brasserie de la Fensch à Hayange. Découvrir une bière artisanale locale de qualité avec une touche de modernité et d’originalité. C’est ce que propose la jeune brasserie de la Fensch et ses six produits référencés (la Blonde, la Blanche, l’Ambrée, la Triple, la Framboise ! et l’American IPA). Chaque bière est sublimée par une étiquette réalisée par un artiste local (dans les styles street-art, BD, design…) De quoi créer un véritable univers autour de ce produit made in Fensch. La Brasserie propose également des limonades artisanales (citron-citron vert et framboise - hibiscus) pour vivre un été frais et pétillant. www.brasseriedelafensch.com

Brasserie La Vallée à Florange. Née en 2020, la brasserie s’est bâti une identité forte en concevant des bières pour tous les goûts (blondes, stout, arômes torréfiés…) Parmi les produits agréés Qualité MOSL : La Denver, une IPA houblonnée avec une amertume franche qui tranche avec la Soupape et sa levure d’abbaye belge, son goût céréalier et mielleux. L’équipe propose huit bières (dont deux saisonnières) et voit sa production croître au fil des années (environ 20 000 litres brassés en 2023). www.brasserielavallee.com

Julien M à Oeting. À l’origine, il y avait les macarons. L’enseigne devait uniquement se spécialiser dans leur production. C’est tout naturellement qu’elle propose aujourd’hui plus de vingt parfums élaborés selon le savoir-faire technique de Julien Mistler. Puis, l’entreprise s’est diversifiée. Ses bonbons au chocolat sont également des produits reconnus en Moselle. Forte de 32 variétés, la marque Julien M a été récompensée de la Tablette d’or au salon du chocolat de Paris. Enfin, le charbon lorrain, produit à base de noisette, de chocolat et de crêpe dentelle, rend hommage à la région minière, et connaît lui aussi un beau succès. www.julienm.fr/chocolatier

Chris et Schengele à Bredenbach. Le safran est indiscutablement le produit phare de l’enseigne. Il est d’ailleurs utilisé par Jérôme Schwalbach, un des Meilleur Ouvrier de France, dans la conception de son éclair Qualité MOSL. Chez Chris et Schengele, «l’or rouge» sert également à fabriquer un sirop au goût intense et aux notes miellées. Véritables experts des saveurs naturelles, passionnés par la nature, Jean-Claude Schmitt et Chris Mathi obtiennent également l’agrément pour leur Thymus, sirop de thym, parfait pour les tisanes et les grogs, la Gelée Africa (confectionnée à partir de fleurs de basilic), le sel aromatique aux 4 basilics, et les bombes à graines destinées à sauver les abeilles du pays de Bitche. www.chris-et-schengele.fr

Douceur et Gourmandiz’ à Hagondange. Laetitia Pfeiffer s’est lancée en 2017 dans une grande aventure gourmande en proposant des gâteaux dans l’esprit «Cake Design». Rapidement, une passion s’est dessinée pour les biscuits sablés. Après avoir obtenu l’agrément pour ses sablés en glace royale en novembre 2022, la pâtissière mosellane poursuit le développement de sa gamme Qualité MOSL avec la labellisation de ses spritz, de son pumpernickel et autres sablés. Des recettes familiales aux saveurs à la fois traditionnelles (noisette, amande, noix de coco) et atypiques (caramel beurre salé). www.douceur-et-gourmandiz.com

Fromagerie de l’abbaye de Vergaville. C’est un voyage au cœur de l’histoire du pays du Saulnois. Dès la fin du XIXe siècle, la fromagerie de l’Abbaye transformait le lait local en Camembert et en Port-Salut. En 1938, les Maffeis, alors propriétaires des lieux, modifient pleinement leur activité en engageant un fromager italien. Ce dernier lance la production d’Asagio, désormais appelé le Verga. Depuis trois générations, la famille Haxaire a su reprendre avec succès la recette de cette Ricotta, tendre, douce et fraîche, et donc fabriquée en Lorraine dans le pur respect de la tradition fromagère italienne. Dans un tout autre style, la raclette de terroir Père Antoine, rejoint aussi la gamme des fromages Qualité MOSL. Cette tome, affinée dans les caves de la fromagerie, se distingue par des saveurs gourmandes et une texture des plus fondantes. https://fromagerie-de-l-abbaye.webnode.fr/

Chez les producteurs

Marlène Bidon à Monneren. Elle le dit elle-même : «ses yaourts lui ressemblent.» Elle a testé différents procédés pour mettre au point des produits laitiers natures et aux fruits bios (fraise, framboise, banane, figue, cerise, mangue…) Les yaourts sont conçus à la ferme avec le lait de la production et sans le moindre additif. On les retrouve commercialisés sous l’appellation «Hirondelle au naturel» dans les boutiques situées autour de l’exploitation de Monneren. Facebook : https://www.facebook.com/profile.php?id=100090568544496

Anthony Lang à Ormersviller. La ferme Lang, bien connue pour ses fruits et légumes, ses viandes, et son attachement au circuit court dans le pays de Bitche, surprend en 2023. Avec les Pop-corns de Mylène, l’exploitation valorise son maïs en commercialisant des douceurs sucrées et salées. Un maïs récolté à la main, trié au moulin Arnet à Volmunster, séché chez un agriculteur, puis transformé en pop-corn à la conserverie locale. Si le pop-corn sucré reste le grand incontournable, on retrouve également des variétés à la cannelle, à l’oignon ou encore aux saveurs du barbecue. Après plusieurs années d’essais, l’activité se développe fortement, et il est désormais possible de croquer son pop-corn devant un film au cinéma de Bitche !

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C'est le nombre producteurs agricoles, artisans, restaurants, sites touristiques et établissements d'hébergements agréés Qualité MOSL.