Caviste - Nancy
Premier Maître Caviste de Lorraine à la Cave du Faubourg
Nom : Harbois. Prénom : Cédric. Signe particulier : premier Maître Caviste de Lorraine, titre remis par la Fédération des cavistes indépendants (FCI).
Salarié à la Cave du Faubourg, depuis quasiment sa création en 1997 par Dominique Ducreau et aujourd’hui détenue par Aurore Bonnot-Geffriaud et son mari François depuis 2019, ce professionnel du vin depuis près de vingt-cinq ans, permet à son établissement employeur de bénéficier également de cette reconnaissance. «C’est un gage de qualité, un repère pour nos clients aussi bien restaurateurs que le grand public», assure le récent détenteur de ce titre. Initialement la FCI décernait le titre de Meilleur Caviste de France. Le titre de Maître Caviste a suivi, permettant au salarié des cavistes d’obtenir de cette reconnaissance. Pour l’obtenir, les critères sont nombreux. «Il nous faut connaître l’écosystème du vin dans sa globalité. 70 % de nos références doivent être en provenance de vignerons indépendants», explique Cédric Harbois. «Nous devons également insuffler une certaine dynamique autour du vin notamment avec l’organisation de formations et d’animations.» Un volet bien présent au sein de la Cave du Faubourg qui forme notamment les personnels des restaurateurs à l’approche du vin. Dans l’Hexagone, seulement une trentaine de cavistes détiennent ce titre d’excellence de Maître Caviste.