Maison C&H, la première boutique de cookies régale

Lancée en fin d'année dernière, dans le petit village de Sacy-le-Grand, au sud-est de Clermont, la Maison C&H est une boutique de cookies faits maison. Créée par un jeune couple, cette nouvelle enseigne a posé les premières pierres d'un concept et de valeurs que les deux jeunes entrepreneurs entendent développer plus largement.

Hugo Delahace et Cécile Jammes ont lancé Maison C&H.
Hugo Delahace et Cécile Jammes ont lancé Maison C&H.

Au sein d'un local vacant depuis des dizaines d'années, le village de Sacy-le-Grand, avec déjà plusieurs commerces, accueille désormais Cookies par Maison C&H, une boutique de cookies faits maison, à la devanture remplie de couleurs. Derrière le comptoir, Cécile Jammes et Hugo Delahache, deux jeunes entrepreneurs de 26 et 25 ans, qui ont lancé cette nouvelle boutique et un atelier de fabrication.

Après des études dans la communication, et une première expérience professionnelle, ils décident d'allier leurs compétences à leur passion, la pâtisserie. «Nous sommes passionnés par la pâtisserie, et nous faisions des cookies, entre autres, à la maison, raconte Cécile Jammes. Après une première expérience professionnelle, nous voulions entreprendre et utiliser nos compétences en communication pour notre propre concept». Et le concept de la Maison C&H est né.

Valeurs locales et qualitatives

Le concept de Cookie par Maison C&H s'appuie sur la fabrication de cookies maisons, dont une dizaine de références est proposée et une ou deux références nouvelles par semaine. Pour ce faire, les dirigeants ont testé de nouvelles recettes durant six mois, alliant imagination, goût et qualité. «Nous avons lancé un concept de cookies car ces produits apportent une douceur, un réconfort et ils plaisent à tout le monde et nous adorons ça !, explique Hugo Delahache. Et nous avons à cœur de créer des recettes pour apporter une originalité et surtout du goût».

Chaque recette est unique. (c) Maison C&H

Imprégné par son expérience familiale car fils de boulanger, Hugo Delahache a toujours voulu intégrer des ingrédients locaux et de qualité, ce qu'il a connu durant son enfance, rejoint idéologiquement par Cécile Jammes. Ainsi, les œufs proviennent des Jardins de Sacy, le beurre et la farine sont estampillées Label rouge et l'équilibre des recettes est priorisé. «Les cookies ne sont ni trop gras ni trop sucrés, précise-t-il. Le but est de proposer de beaux et bons produits». En parallèle, ils proposent aussi à la vente un café local, la café Taine, basé à Arsy, à quelques kilomètres de la boutique.

Maison C&H, un concept qui voit loin

Passionnés mais surtout convaincus et guidés par beaucoup d'idées, les deux jeunes entrepreneurs étendent la concept Maison C&H. Ils ont en parallèle lancé un site e-commerce permettant de se faire livrer des cookies, et installent des stands au sein d'entreprises durant une journée. Aussi, ils fournissent certains cafés à Compiègne, qui partagent leurs mêmes valeurs, un partenariat qu'ils entendent développer.

Ainsi, la Maison C&H commence à s'implanter au sein du territoire local. «Nous avons eu l'opportunité d'obtenir un local à Sacy-le-Grand et développer un commerce en ruralité est une belle expérience et cela nous correspond», note Cécile Jammes. Leur première expérience vont ainsi leur permettre de développer leur projet, de le consolider, et, à terme, de créer leur propre café concept, inspiré dans leur voyage en Europe.