Lycée Félix Kir de Plombières-les-Dijon : un modèle pédagogique innovant

Rattaché à Agro Campus Dijon, le lycée Félix Kir de Plombières-lès-Dijon a pu créer un modèle pédagogique innovant, alliant formation, production et vente de produits sains et locaux.

(c) AdobeStock.
(c) AdobeStock.

L’établissement dijonnais abrite un atelier pédagogique équipés d'outils industriels, offrant aux élèves l’opportunité de mettre en pratique leurs connaissances en agroalimentaire, de la production à la distribution. Ce site dispose d’une boutique ayant pour objectif de mettre à disposition des clients des produits locaux mais également de soutenir la formation des jeunes. En effet, ces derniers y acquièrent plusieurs compétences en vente, en conseil et en gestion de stock. Cette expérience leur permet de se préparer à leur future vie active. Grâce à la création de cette boutique, ouverte une fois par semaine, les clients peuvent découvrir les produits fabriqués par les futurs professionnels de l’agroalimentaire et encourager une démarche pédagogique novatrice.

Ce projet s’inscrit dans le cadre du rôle économique joué par le lycée Félix Kir en produisant et commercialisant une large gamme de produits notamment des jus de fruit, des confitures et des biscuits. Cette activité génère des revenus qui sont réinvestis dans le lycée notamment pour le maintien et la modernisation des équipements.