Lesaffre investit dans la société tunisienne Rayen Food Industries
Le groupe Lesaffre, implanté à Marcq-en-Barœul depuis 1853 et spécialisé dans les levures et autres produits de fermentation, a annoncé la prise de participation majoritaire au capital de la société Rayen Food Industries en Tunisie. Implantée à Jendouba, elle a été fondée en 1983 par l’Etat tunisien, puis privatisée en 2003 pour optimiser son exploitation et augmenter ses capacités de production. L’usine produit de la levure fraîche de boulangerie à destination du marché tunisien. «Notre volonté est, plus que jamais, d’être un partenaire clé de nos clients boulangers en renforçant nos relations de proximité en matière de produits et de services», a annoncé Antoine Baule, directeur général de Lesaffre. Pour Mohamed Kooli, président de Rayen Food Industries, «ce partenariat va nous permettre de mettre à profit les compétences dont dispose Lesaffre, reconnue internationalement pour son professionnalisme, basé sur plus de 165 ans d’expertise. Ce groupe va contribuer à assurer un développement durable de la production nationale tout en constituant un levier à l’exportation et en permettant de mieux positionner la Tunisie sur l’échiquier mondial en matière de biotechnologie». Cette acquisition renforce la présence de Lesaffre en Afrique du Nord, qui, en 60 ans, a développé trois sites de production de levure au Maroc, en Tunisie et en Egypte et un site de production d’améliorants en Algérie. Plus de 500 collaborateurs sont mobilisés sur cette région du monde.