Les mareyeurs de Capécure se mettent en page
Un lieu, des hommes, des métiers… Dans le quartier de Capécure qui leur est dédié à Boulogne-sur-Mer, les 1 500 salariés de quelque 50 entreprises de mareyage travaillent, souvent très tôt le matin, environ 115 000 tonnes de poisson chaque année, ce qui représente un bon quart de l’activité nationale. Cette corporation occupe une place charnière au sein de la filière pêche, entre pêcheurs en amont et distribution en aval. Pourtant, malgré son poids socio-économique sur le littoral français et en particulier à Boulogne, elle souffre parfois d’être méconnue. C’est pourquoi le Mareyage boulonnais a confié au dessinateur-photographe Bruno Ghys la conception d’un ouvrage destiné à assurer sa promotion, rappeler son importance et susciter des vocations. Si, dans le passé, on entendait souvent la menace paternelle : “si tu ne travailles pas à l’école, tu iras à la marée“, le président du syndicat professionnel Joël Pichon est fier aujourd’hui d’avoir reçu le renfort de sa fille dans la société qu’il a créée, “même si ses hautes études ne la prédestinaient pas à travailler dans le poisson. Notre métier − trouver le plus beau poisson au meilleur prix pour en faire bénéficier nos clients − attire de nouveau“. Le livre, richement illustré par des photos d’hier et d’aujourd’hui, se conclut par les recettes proposées par dix restaurateurs du Boulonnais.
Mareyage boulonnais, 22, terrasse bâtiment 1, rue Huret-Lagache, 62200 Boulogne-sur-Mer.