Région européenne de la gastronomie 2023

Les Hauts-de-France sur la carte européenne de la gastronomie

Dans le cadre de Région européenne de la gastronomie, les Hauts-de-France ont reçu une délégation internationale d’une quarantaine de personnes, composée de trois membres de l’IGCAT, l’ONG qui a délivré la labellisation à la Région, ainsi que des experts du tourisme des autres régions européennes de la gastronomie. Leur périple s'est achevé par la cérémonie de remise des trophées aux dix meilleurs sites Internet des voyageurs gourmands des régions gastronomiques mondiales à la CCI Amiens-Picardie.


Présidente de l’International Institute of Gastronomy, Culture Art and Tourism (IGCAT), Diane Dodd s'est dite « impressionnée par la richesse de la gastronomie de cette région ».
Présidente de l’International Institute of Gastronomy, Culture Art and Tourism (IGCAT), Diane Dodd s'est dite « impressionnée par la richesse de la gastronomie de cette région ».

Les Hauts-de-France, terre de la gastronomie ? C'est en tout cas le choix de Diane Dodd, la présidente de l'International Institute of Gastronomy, Culture, Arts and Tourism (IGCAT) d'avoir labellisé la région "Région européenne de la gastronomie" en 2023. La présidente est revenue en visite dans la région mi-juin, lors d'un voyage d’étude d’experts et de professionnels de la gastronomie issus des différentes régions européennes de la gastronomie labellisée. Le but de sa visite a surtout été de rencontrer des acteurs de la gastronomie des Hauts-de-France, pour partager les bonnes pratiques et construire des projets européens communs.

Elle en a profité pour évoquer ce choix et rappeler qu'il nous faut protéger et valoriser notre patrimoine culinaire local. « Le futur de notre alimentation est en jeu. Je suis heureuse de participer avec la région Hauts-de-France à la valorisation des produits et des mets locaux. Cela passe par l'authenticité, l'histoire des régions, la diversité des produits et les traditions culinaires comme ici chez vous la consommation de pommes de terre sous toutes ses formes avec la très grande variété dont vous disposez. Vous avez même un conservatoire de la pomme de terre. Vous avez des chefs passionnés qui excellent dans leur créativité pour les mettre à l'honneur », souligne la présidente de cet organisme qui pense que la nourriture définit en partie une région. Et les Hauts-de-France se distinguent car la région est la première région française labellisée Région européenne de la gastronomie.

Diane Dodd, avec Paul-Éric Decle, vice-président en charge du tourisme à Amiens Métropole, lors de la remise des trophées des meilleurs sites Internet mondiaux de gastronomie touristique.

Ce label devient une opportunité pour renforcer l’attractivité touristique de la région. Et le parrain de cette démarche est Alexandre Gauthier, chef de La Grenouillère, restaurant deux étoiles à La Madeleine-sous-Montreuil dans le Pas-de-Calais, qui mobilisé de nombreux chefs répartis sur les cinq départements. « La labellisation sera aussi le tremplin pour être meilleur en matière d’éthique et d’excellence, pour répondre aux nouvelles attentes des consommateurs, aux challenges climatiques, aux transformations de la société, aux défis des circuits courts et d’une consommation plus vertueuse. Le label Région Européenne de la Gastronomie 2023 n’est pas un aboutissement mais une opportunité de s’engager et prendre le virage qui nous permettra de faire perdurer nos entreprises. L’innovation et la créativité sont les leviers pour amorcer ce virage », avait-il exprimé lors de l'annonce.

Une politique gastronomique

Les régions labellisées possèdent une vraie politique de la gastronomique et ont du répondre à six axes de travail. Car la gastronomie engendre une réflexion territorial. Il a fallu d'abord produire autrement pour manger mieux, en renforçant les coopérations entre les villes et les campagnes. C'est aussi une stimulation de la créativité et l’innovation afin de créer de la valeur et des emplois durable. Offrir les conditions pour le développement d’un tourisme durable et équilibré intègre ce travail autour de la gastronomie. La mise en valeur les cultures alimentaires distinctives et authentiques est aussi au cœur du projet. Enfin, éduquer pour le futur, renforcer l’attractivité des métiers et favoriser le bien-être des habitants et des visiteurs ont fait partie de axes de travail.

Du côté des Hauts-de-France, dès juillet 2020, un consortium d'acteurs s'était rassemblé pour candidater à ce label. Ensemble, en 2021, ils ont mobilisé de multiples opérateurs de l’alimentation des Hauts-de-France. Fin 2022, plus de 135 projets et événements avaient déjà été labellisés. Parmi les acteurs figure le Campus des métiers et des qualifications tourisme et innovation, un réseau d’organismes de formation du secondaire et du supérieur rassemblant 15 000 apprenants, dont 7 500 apprentis, dans le domaine du tourisme, de l’hôtellerie, de la restauration. 

« Nous sommes inquiets dans un monde qui tend à de moins en moins cuisiner. La paresse et la sédentarité sont des facteurs. Il faut plus cuisiner. Déjà cela est moins cher que d'acheter des produits déjà transformés et c'est surtout bien meilleur pour la santé, reprend Dianne Dodd, pour qui le bio est aussi un enjeu important. Avec ce label nous ne voulions pas créer une compétition mais une dynamique, un mouvement pour le futur. »

Un mouvement gastronomique entamé dans la région, avec une base authentique : la délégation de l'IGCAT s'est régalée durant son séjour de plats typiques tels que la carbonade flamande, le poulet au maroilles ou la ficelle picarde. La délégation a également participé à la soirée de gala des meilleurs sites internet des voyageurs gourmands du monde qui avait lieu à la CCI Amiens-Picardie. Slovenia.info est arrivé sur la première marche et Gastronomie Hauts-de-France à la septième place.

Les lauréats des meilleures plates-formes Internet des voyageurs gourmands. Une cérémonie organisée à la CCI Amiens-Picardie. Parmi eux des Espagnols, Grecs, Slovènes et Norvégiens.

Dîner des chefs aux jardins

Un collectif de chefs amiénois a décidé de contribuer à sa manière à "Hauts-de-France, Région européenne de la gastronomie 2023". Cela s'est passé dimanche 25 juin sur l'Île aux fagots, au cœur des Hortillonnages. Proposée par le même collectif de chefs en lien avec Amiens Métropole et le Festival international de jardins | Hortillonnages Amiens, cette soirée avait pour objectif de célébrer les talents et les produits locaux dans un lieu d’exception. 

Le menu était composé de huit amuse-bouche, d'une entrée, d'un plat et d'un dessert aux saveurs locales dans un condensé de l’art de vivre à l’amiénoise, en lien avec le terroir et les saisons. L'occasion de découvrir ou redécouvrir le Festival International des Jardins, qui en est à sa 14édition, créé en 2010 par Gilbert Fillinger, alors directeur de la Maison de la culture d’Amiens. Le Festival a pour vocation de valoriser la jeune création paysagère, architecturale et artistique française et internationale, dans les Hortillonnages. Disposés sur des îlots, les jardins paysagers et les installations artistiques forment un parcours poétique à admirer à pied ou en barque. Ouvert jusqu'au 15 octobre.