Le salon gastronomique incontournable de l’Artois

Organisé pour la 11e année par la CCI Artois, en collaboration avec la chambre de l’agriculture et la chambre de métiers et de l’artisanat du Nord-Pas-de-Calais, le salon "Terroirs & saveurs" se tiendra les 16, 17 et 18 novembre à Artois Expo Saint-Laurent-Blangy.

Le salon gastronomique incontournable de l’Artois
D.R.

La découverte et la valorisation des métiers de bouche et de l’hôtellerie sont des objectifs importants pour les organisateurs.

Dans un décor convivial et une ambiance festive seront réunis de nombreux participants : bouchers, charcutiers, boulangers, chefs cuisiniers, chocolatiers, vignerons, etc. Au programme également, des animations, des démonstrations culinaires par de grands chefs arrageois, des concours de cuisines des Chefs en or, des défilés de confréries, des dégustations en tout genre.

 Evénement gastronomique incontournable de l’Artois, il est devenu le salon de référence des fêtes de fin d’année pour le Nord‐Pas-de-Calais. L’occasion pour les gourmets, passionnés de cuisine et amateurs de vin de découvrir ou redécouvrir des produits de qualité, des saveurs d’hier ou d’aujourd’hui, ainsi que des spécialités régionales. Partenaire officiel du salon, le sucre, via le Cedus, est convié cette année encore pour faire découvrir au public cette substance, source de plaisir au quotidien.

 

Une découverte de l’ambiance antillaise. Un hall de 1 500 m2 accueillera les Antilles pendant ces trois jours. Dans le respect des traditions antillaises, Caribeen Gourmandy, représentée par Maryvonne Gérémy, proposera de déguster des fruits et des légumes locaux. De nombreuses épices seront aussi présentées : cumin, curcuma, colombo, etc. En plus des spécialités culinaires, la beauté des fleurs locales et le goût du rhum et du planteur fait maison devraient enchanter les visiteurs. Ainsi, un bar à rhum sera ouvert et un restaurant gastronomique proposera une carte alléchante faite d’accras, de boudins antillais, de colombos, de patates douces, d’ignames, etc.

 

Des produits Saveurs en’Or. Saveurs en’Or, la marque des produits du Nord‐Pas‐de‐Calais lancée en septembre 2004, concerne aujourd’hui 200 entreprises, 300 producteurs et 710 produits. Ses objectifs sont de produire et de transformer dans la région pour des consommateurs en attente de produits tracés et contrôlés. Un espace spécial Saveurs en’Or permettra aux visiteurs de découvrir de nombreux produits labellisés.

 

La présence d’Artisans en’Or. Les Artisans en’Or constituent un réseau de plus de 300 artisans boulangers, pâtissiers, bouchers, charcutiers et chocolatiers sélectionnés pour leur implication, leur engagement, leur volonté, leur savoir-faire et leur talent. Les Artisans en’Or garantissent 80% minimum de fabrication maison, une gamme de produits variée et permanente.

 

Une valorisation des métiers de bouche et de l’hôtellerie. La volonté des organisateurs est de continuer à faire découvrir les métiers de bouche et de l’hôtellerie déficitaires en main-d’œuvre et de valoriser l’apprentissage par la présence de lycées professionnels de la région. La filière professionnelle du lycée Baudimont‐Saint-Charles d’Arras proposera de nombreuses démonstrations. Une opportunité pour susciter des vocations en rencontrant en un même lieu des chefs de renommée et des artisans de talent.

 Enfin, Yannick Hornez, auteur du livre Les Bonnes Recettes des grands chefs du Nord-Pas-de-Calais, proposera une séance de dédicaces le dimanche 18 novembre dès 14h.

Renseignements : www.terroirssaveurs.com

 

Encadré

Dîner d’huîtres les 16 et 17 novembre

Les organisateurs du salon “Terroirs & saveurs” d’Arras ont décidé de soutenir une action portée par les clubs Rotary d’Arras et d’Arras-Vauban au profit de l’association arrageoise AIMA, Aide internationale médicale d’Arras, (www.aima-asso.fr). Dans le cadre de Cité nature, boulevard Schuman à Arras, un «dîner d’huîtres» (et d’autres délices de la mer) est organisé les 16 et 17 novembre à partir de 19h30, avec une animation musicale. Les prix pratiqués permettent de venir nombreux, en famille et entre amis (avec également une vente à emporter de 11h à 19h). Chaque convive recevra une entrée gratuite au salon “Terroirs & saveurs”.

Réservations au 06 71 85 96 89.