Le plan d’action du PAT est lancé
Le plan d’action du Projet Alimentaire Territorial (PAT), porté par Pôle d’Équilibre Territorial et Rural (PETR) du Pays d’Épinal a été présenté jeudi 2 mars aux acteurs du territoire.
Trois axes de développement ont été dévoilés, à savoir la structuration des filières agricoles et alimentaires, le développement de l’activité agricole et la sensibilisation des acteurs du territoire. Dans le cadre de son projet de territoire, le PETR du Pays d’Épinal, labellisé «Projet Alimentaire Territorial» depuis mai 2021, a recadré ses réflexions autour de sa stratégie alimentaire 2021 dans le but de renouveler sa labellisation PAT. Pour construire ce Plan d’action, les équipes du PAT ont élaboré, entre mai 2021 et décembre 2022, un diagnostic agroalimentaire sur le territoire du PETR. Le PAT a été mis en œuvre afin d’accompagner les filières agricoles et agroalimentaires, qui font face aujourd’hui à plusieurs problématiques : foncières, en lien avec la transmission des exploitations agricoles et les inégalités qui persistent face à l’accès à l’alimentation saine et durable. Pour atteindre une autonomie alimentaire sur le territoire, le projet vise à accompagner les changements de pratique et à promouvoir une alimentation saine, sûre et accessible à tous.