Produits locaux
Le Marché solidaire amiénois, alimentation saine et lien humain
Le MarchéSolAm, Marché solidaire amiénois, met en relation les producteurs locaux et les associations pour proposer des produits de qualité et solidaires à tous, dès le plus jeune âge. Deux nouvelles actions viennent d'être mises en place avec des associations d'accompagnement social et des collectivités afin de permettre à des familles de bénéficier de produits locaux de qualité.
Créé pendant le premier confinement, le Marché solidaire d'Amiens distribue fruits et légumes dans les quartiers populaires. Cette association vise en effet aujourd’hui à mobiliser les producteurs locaux d’un côté et les associations d’accompagnement social et les collectivités de l’autre afin d’organiser des marchés solidaires en milieu urbain et rural.
« Durant le premier confinement, notre collectif citoyen soutenu par l’Unicef a mis en place un marché solidaire dans les quartiers populaires d’Amiens avec une distribution hebdomadaire gratuite de fruits et légumes de saison grâce à nos différents partenaires. Depuis, nous nous sommes également étendus à d'autres territoires car la crise alimentaire touche tout le monde. Depuis le mois de mars 2020, près de 200 marchés SolAm ont été organisés. Nous distribuons en moyenne une trentaine de paniers à chaque marché permettant ainsi à environ autant de familles de bénéficier de produits locaux, de légumes de saison de qualité et des produits secs selon les partenariats avec les supermarchés et épiceries », souligne Lucien Fontaine, président de l'association Marché solidaire amiénois qui peut compter sur la volonté de plus d'une dizaine de producteurs locaux à s’impliquer durablement dans une action de solidarité, tels que ceux de Pissy, Gentelles, La Bassure Gorguette à Yseux et tout dernièrement Les Franches Terres de Pont de Metz. « De quoi permettre ainsi de mailler chaque quartier d'Amiens et de répondre à un vrai plan alimentaire de territoire. » 4 320 personnes ont déjà bénéficié des dons du Marché solidaire amiénois avec plus de 30 tonnes de légumes locaux données aux Amiénois qui fréquentent les associations partenaires du MarchéSolAm.
Bienvenue aux maraîchers
L'association s’est mise en relation avec des producteurs locaux afin de répondre à l’urgence alimentaire qu’a engendrée le premier confinement. L’idée initiale a permis la mise en place de plusieurs marchés solidaires sur le territoire d’Amiens, principalement au sein des quartiers dits politique de la ville.
« L’ambition est de mettre en relation les producteurs locaux et les associations afin de proposer des produits de qualité, issus de l’agriculture locale, à moins de 50 kilomètres, à des familles en situation de grande précarité. Cette ambition ne s’est pas confinée à la seule ville d'Amiens, lieu de départ des premiers marchés, depuis le mois d’octobre 2020, nous organisons des marchés SolAm avec la ville de Flixecourt et de l’Étoile. Sous l’impulsion de l’association, la ville de Hellemmes, dans le Nord, a également mis en place son propre marché solidaire, en partenariat avec le secours populaire de Villeneuve d’Ascq », ajoute Lucien Fontaine qui s’appuie sur un réseau d’associations d’accompagnement social et de collectivités locales, pour faire bénéficier aux familles des paniers composés de légumes frais et locaux et de matières sèches comme les pâtes, le sucre, le riz et la farine.
Début mai, 30 paniers de légumes bio ont été ainsi distribués aux usagers du Relais social. Des produits issus de la ferme de Jean-Louis Christen, maraîcher bio depuis 30 ans aux Hortillonnages. « La distribution aura lieu une fois par mois avec le souhait de privilégier le circuit court. Le financement provient d'une levée de fonds du marché solidaire et de l'action d'élus du Conseil départemental. Pour trois ou quatre euros, les usagers peuvent bénéficier du panier. Pionnier du maraîchage bio dans la région, c'est une fierté pour nous que Jean-Louis Christen nous rejoigne dans cette nouvelle collaboration solidaire avec le Relais social », se réjouit le président du Marché solidaire amiénois.
Fruits et légumes bio et cours de cuisine
Face au succès rencontré auprès des publics, les bénévoles de l’association et les différents partenaires ont souhaité continuer l’aventure et faire évoluer le projet sous la forme de marchés solidaires mensuels au sein des structures partenaires. Diverses initiatives ont aussi vu le jour, répondant à des besoins spécifiques.
Ainsi, en mars 2021, l'association avait mis en place le projet restaurants solidaires qui ont permis la création et la distribution de 2 500 repas aux étudiants et aux jeunes en précarité d’Amiens. « La crise sanitaire et l’épidémie de Covid-19 ont agi comme de véritables révélateurs d’inégalités d’accès aux soins, d’accès à l’éducation mais aussi et cela est moins visible, d’accès une alimentation saine et équilibrée. Privés des réseaux de solidarité habituels (familiaux, amicaux) et des services publics (cantine scolaire) nombre de familles se sont retrouvées en difficulté pour nourrir leurs enfants et boucler les fins de mois. Les enfants sont les premiers touchés par ces inégalités et il nous a semblé nécessaire, à notre niveau, de nous mobiliser pour faciliter l'accès à des produits alimentaires », poursuit-il.
Tout dernièrement, le Marché solidaire amiénois, en partenariat avec Clésence, Azurial et le centre culturel Jacques-Tati, participe à un nouveau projet au sein du quartier Pierre-Rollin à Amiens qui consiste à remettre tous les mois à une quarantaine de locataires inscrits un panier de fruits et légumes bio issus de l'agriculture locale. En plus de cette distribution, les locataires ont bénéficié de cours de cuisine proposés par le centre Jacques-Tati pour apprendre à cuisiner les légumes donnés.
Autre initiative : le projet participatif et collectif de création d'une conserverie solidaire au cœur du lycée Édouard-Gand à la Cité scolaire d'Amiens avec les élèves du CAP Production service en restaurant et du BTS Économie sociale et familiale, avec le soutien financier de Mutuale et de l'Île aux Fruits. « La suite désormais c'est rendre chaque initiative autonome et créer pour les aider une caisse alimentaire dédiée aux maraîchers, conclut Lucien Fontaine. Les collectivités comme les particuliers pourront y faire des dons à l'instar de ce que la ville de Montpellier a mis en place et qui nous espérons pourra être déclenché ici avant la fin de l'année. »
Rejoindre l'aventure avec la Collab solidaire
Il y a un an, l'association a lancé une levée de fonds solidaires auprès de partenaires privés qui la financent dans le cadre de la RSE. Cette levée de fonds a permis à l’association de bénéficier de 12 000 euros d’aides privées qui ont permis l’achat de denrées alimentaires auprès de producteurs locaux. C’est une levée de fond solidaire auxquelles les petites et moyennes entreprises peuvent participer afin de financer les associations SolAm et le Cardan, qui luttent contre la précarité alimentaire et l’illettrisme.
« Faire de la RSE c’est une façon pour les entreprises, en s’engageant avec des associations, d’assumer leur rôle et leur responsabilité dans la société. Participer à la Collab solidaire permettra donc aux entreprises de se joindre à une aventure humaine qui conduira à l’aboutissement de plusieurs projets responsables et engagés, invite Lucien Fontaine. Nous sommes aujourd’hui à un tournant pour l’association, étant donné que les sollicitations de partenariat ne cessent de croître. Nous avons besoin de moyens financiers pour continuer nous développer en à financer l’action que nous conduisons aujourd’hui. »
Les marchés solidaires se déroulent aujourd’hui au sein de dix structures (les Centres communaux d'action sociale - CCAS), à raison d’un marché par mois et par structure et pour une trentaine de familles en moyenne. Ces bénéficiaires, ciblés par les associations d’accompagnement social ou les CCAS des collectivités, repartent ainsi avec un panier composé de légumes frais et de denrées sèches et durables. D'ici trois ans, le Marché solidaire amiénois espère avoir créé une trentaine de relais locaux de distribution sur la région.