La Seiglette remporte le prix du jury au concours Inovana
Depuis 2019, le concours régional de l’innovation des valorisations non-alimentaires des agro-ressources Inovana, met en avant les innovations des acteurs du Grand Est. Pour l’édition 2022, l’entreprise verte la Seiglette a remporté le prix du jury du Concours Inovana. .
Elle a été récompensée pour la production d’une paille en seigle non transformée, biodégradable et sans additif chimique. Suite à l’interdiction des pailles en plastique, ce produit innovant les remplacera à l’avenir. C’est en utilisant une des pailles en papier que Alain Lamorlette, producteur de céréales dans la Meuse a eu cette idée. De retour sur son exploitation, Alain Lamorlette entame ses essais avec plusieurs céréales, jusqu’à ce qu’il trouve la combinaison idéale : le seigle. Il décide donc de consacrer des hectares de son exploitation à la production des pailles en seigle dès la saison suivante. La remise des prix de cette 7e édition du concours a eu lieu, le 29 mars dernier, lors du colloque : «Valorisation des coproduits : écosystème pour innover en Grand Est» à l’Enstib. À travers cette distinction, un film sera réalisé sur l’innovation de l’entreprise primée qui bénéficiera également d’un an gratuit à l’association Agria Grand Est