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La Fromagerie Dongé de Cousances-lès-Triconville primée au Salon international des fromages à Paris

Située à Cousances-lès-Triconville, la fromagerie Dongé est l'une des trois fabriques de la Meuse qui produit le célèbre fromage au lait cru. Elle est spécialisée dans la production du fameux fromage Le Barisien ayant une AOP fourré à la truffe de la Saint-Jean.



© : Fromagerie Dongé.
© : Fromagerie Dongé.

Après avoir participée au concours Coup de cœur qui récompense les meilleurs produits selon une grille d’évaluation établie par un jury (Goût, originalité, texture…), la fromagerie a été primée parmi 12 produits qui ont été sélectionnés sur 117 produits inscrits. Cette distinction met en évidence le savoir-faire de la structure, celle-ci enrichit son fromage en crème provenant d’un lait cru de vache destiné à la fabrication d’un fromage AOP fourré à la truffe de la Saint Jean. Connue par ses fromages traditionnels tels que le Brie de Meaux, cette entreprise familiale a perpétué un savoir-faire transmis de père en fils qui perdure depuis trois générations.

Un processus de fabrication 100 % manuel

Véritable carrefour d’affaires, le concours Coup de cœur organisé en marge du Salon international des fromages et produits laitiers, rassemble les maitres fromagers et les acheteurs professionnels de la filière lait et fromage. En effet, cette victoire est l’aboutissement d’un travail de longue haleine (moulage manuel à la pelle à brie, salage à sec, affinage pendant 4 à 8 semaines). À noter que toute la chaîne de production se fait de manière manuelle, ainsi, le moulage se fait à la pelle à brie et ne pourra en aucun cas être mécanisé.