Josiane Chevalier visite la fromagerie Henri Hutin

Le mercredi 11 mai, Josiane Chevalier, préfète de la région Grand Est a visité la fromagerie Henri Hutin (groupe Hochland) à Dieue-sur-Meuse. Accompagnée de Pascale Trimbach, préfète de la Meuse, Jérôme Dumont, président du Conseil départemental et le maire Romuald Leprince, la préfète de région a été accueillie par Géraldine Diard, directrice de la fromagerie et Marc Dechoux, directeur financier en charge des partenariats. 

© Préfet de la Meuse
© Préfet de la Meuse

Lors de sa visite, Josiane Chevalier a pu découvrir le projet d’extension «lighthouse». Après un récapitulatif sur l’historique du groupe Hochland présenté par Buestrow Volker, manager du site de Dieue-sur-Meuse, la directrice de l’usine a présenté à ses invités le projet d’extension de l’usine. Celui-ci concerne le traitement du lait, les équipements de stockage, la réfection des caves d’affinage du fromage, la mise en place d’une nouvelle ligne de production en «bassines» et la construction des locaux sociaux. En plus de la rénovation de ces bâtiments, un nouveau parking a été aménagé. Il est à souligner que la nouvelle ligne de production sera opérationnelle d’ici 2024, avec une capacité de production qui s’élève à 200 millions de litres et une réduction de 50 % des émissions de CO2 d’ici 2025. Côté financement, la réalisation de ce projet a nécessité un investissement colossal de plus de 80 millions d’euros, dont la contribution de l’État et du Gip objectif Meuse est de 10 %.