Stratégie
Itancourt : Ferm Fabrik dévoile son nouvel outil de production
Le 13 avril dernier, c’est le sourire aux lèvres que Charles Delbaere et Pierre-Louis Lambert, fondateurs de Ferm Fabrik ont inauguré leur nouvel outil de production. 400 000 euros ont été mis sur la table pour mécaniser la fabrication de leurs chips de blé. Un investissement, qui va permettre aux deux entrepreneurs de partir à la conquête de nouveaux marchés.
Depuis
leurs premiers chips de blé mises en paquet, Charles
Delbaere et Pierre-Louis Lambert ont parcouru un sacré bout de
chemin… Le 13 avril dernier, les deux fondateurs de Ferm Fabrik
étaient fiers de présenter leur nouvel outil de production
entièrement mécanisé. « Auparavant,
nous aromatisions nos chips et les mettions en paquet à la main. Ce
temps est révolu. Aujourd’hui, ces étapes sont mécanisées »,
se réjouit Pierre-Louis Lambert en montrant les machines présentes
dans l’atelier.
De
la poppeuse en passant par la machine qui sert à donner leur
croustillant aux chips, jusqu’à l’emballeuse… Aucun appareil
ne manque à l’appel. « Nos
sachets de chips pèsent très exactement 90 grammes. Nous n’allons
plus les peser un par un, tout sera automatique. Pour vous prouver
notre pas en avant, la machine qui permet d’emballer les chips peut
fermer entre 1 800 à 3 600 paquets à l’heure. C’est très loin
de ce que nous étions capables de faire à la main »,
ajoute en riant, Charles Delbaere. Un changement d’échelle qui ne
fait pas peur aux deux entrepreneurs.
Des chips de blé pour la grande distribution
En
effet, ce n’est pas un hasard si les fondateurs de Ferm Fabrik ont
décidé d’investir 400 000 euros dans cet outil de production. Ils
ont pour ambition de partir à la conquête de nouveaux marchés et
de vendre à plus grande échelle. « Aujourd’hui,
nous vendons nos paquets de chips dans les épiceries fines, dans les
magasins de producteurs et dans les magasins spécialisés. Demain,
nous aimerions être présents dans la grande distribution, la Restauration hors domicile (RHD) et
les Cafés hôtels restaurants (CHR) », confie
Charles Delbaere.
En
ce sens, les fondateurs ont profité de l’inauguration pour
dévoiler leur nouvelle marque destinée à la grande distribution.
« Avec
Les Poppés, nous faisons la promesse de chips fabriqués avec des
matières premières locales, cuites sans friture et avec un
nutriscore A »,
détaille le co-fondateur. Pour le moment, Charles Delbaere et
Pierre-Louis Lambert peaufinent encore les recettes. Ils espèrent
que leurs paquets de chips Les Poppés seront
disponibles dans les rayons de nos supermarchés dès l’été 2023.
Objectif pour 2023 : vendre 200 000 paquets
Grâce
à cet outil, les fondateurs de Ferm Fabrik peuvent rêver en grand.
« Nous
allons pouvoir augmenter nos volumes et faire baisser nos coûts de
production. Nous pouvons nous projeter davantage », assure
Pierre-Louis Lambert. Après les chips de blé, une gamme de chips de
lentilles pourrait faire son apparition. Mais pour le moment,
l’objectif que les deux amis se sont fixés, c’est vendre
200 000 paquets de chips en 2023.