FoodLab, la plateforme des innovations agroalimentaires
Lancé il y a un an conjointement par UniLaSalle Beauvais et le Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles (CTCPA), FoodLab est un véritable hall agroalimentaire aux multi-procédés. Cet outil, unique dans la région, rassemble de nombreux équipements pour fabriquer et industrialiser des mni-séries de produits afin de les tester sur le marché. Le FoodLab dynamise le secteur agroalimentaire qui se veut toujours plus innovant.
Lancé il y a un
an conjointement par UniLaSalle Beauvais et le Centre Technique de la
Conservation des Produits Agricoles (CTCPA), FoodLab est un véritable
hall agroalimentaire aux multi-procédés. Cet outil, unique dans la
région, rassemble de nombreux équipements pour fabriquer et
industrialiser des mni-séries de produits afin de les tester sur le
marché. Le FoodLab dynamise le secteur agroalimentaire qui se veut
toujours plus innovant.
Implanté sur 700 m² à Troissereux, à
quelques kilomètres de Beauvais, aux côtés d'AgriLab (le centre
d’innovation collaborative pour l'agriculture), le FoodLab renforce
l'écosystème mis en place pour créer l'agriculture de demain et
dynamiser le secteur de l'agroalimentaire. Déjà vitrine mondiale de
l'agro-machinisme, le territoire du Beauvaisis devient un incubateur
d'innovations agricoles et agroalimentaires, porté notamment par
UniLaSalle Beauvais.
Dans
une logique d'accompagnement d'innovation de produits et
d'industrialisation, le FoodLab (soutenu par la Région, financé à
80% par le Feder et à part égale par UniLaSalle Beauvais et le
CTCPA) a été pensé
par et pour les professionnels. « L'objectif
est de dynamiser le secteur agroalimentaire, de densifier le circuit
court, de permettre une diversification d'activités pour les
agriculteurs mais aussi de former nos étudiants et d'attirer des
start-ups sur notre territoire »,
explique Stéphanie Regnault, enseignant-chercheur et directrice du
collège "Agroalimentaire" d'UniLaSalle Beauvais dont fait
partie le FoodLab. Ainsi, cette plateforme de production donne la
possibilité aux étudiants de se former mais aussi aux start-up, aux
agriculteurs et aux industries agroalimentaires de fabriquer des
produits pour la réalisation d’essais expérimentaux,
semi-industriels et industriels ou de mener des projets de recherche
sur la transformation des agroressources.
Des technologies de pointe
Véritable outil
d'aide à la production, le FoodLab permet de fabriquer des
mini-séries de produits, à l'échelle pré-industrielle, afin de
tester des recettes ou encore de valoriser des produits grâce aux
quatre lignes de production (légumes, jus de fruits, plats cuisinés,
produits céréaliers et légumineuses), aux cinq procédés
(stérilisation, pasteurisation, frais, 4e gamme, 5e gamme), et aux
50 équipements (marmites et cellules de cuisson, four à vapeur,
sertisseuse, capsuleuse, thermo-scelleuse, ou encore cellule de
refroidissement rapide). Il possède également des technologies
innovantes, comme la vapeur de Peroxyde d’Hydrogène, l'ozone, et
les champs électriques pulsés.
Concrètement,
le FoodLab permet à la fois de réaliser des études de faisabilité
technique, de mettre au point des recettes mais aussi de fabriquer
des produits divers comme des conserves ou plats préparés (légumes
et viandes), des jus et boissons pasteurisés, des produits à base
de céréales ou de légumineuses ou encore des biscuits. « Nous
travaillons en partenariat avec les incubateurs Iterra à Compiègne
et EuraAlimentaire à Lille pour accueillir les starts-ups,
précise Stéphanie Regnault.
Et les industries agroalimentaires testent de nouvelles formulations
de recettes. » Pour
accompagner les professionnels sur place, deux chargés de projets
sont présents sur le site, en permanence.
Le FoodLab est aussi un laboratoire. Les professionnels de l'agroalimentaire possèdent des outils pour élaborer des preuves de concept et ainsi développer les produits alimentaires de demain. Ancré dans l'avenir, cet outil va plus loin : il fait le lien entre la recherche et les besoins des industriels et se veut être au service des industries agroalimentaires qui font face à des défis immenses qu’ils soient environnementaux, sociétaux, sanitaires ou financiers.
Chiffres
2,07 millions d'euros d'investissements
25 projets suivis
50 équipements
Un nouvel atelier laitier
Depuis mars 2023, UniLaSalle Beauvais a installé un atelier laitier au sein de sa ferme historique. Il est doté de machines performantes pour transformer le lait des 55 vaches présentes sur le site, produisant 700 000 L de lait par an. Ainsi, le lait est transformé en yaourt, fromage blanc, crème fraîche, mozzarella et beurre. Les produits sont ensuite vendus directement à la ferme, aux étudiants et aux salariés.