Et maintenant… plantez lorrain
Neuf horticulteurs de Lorraine viennent d’intégrer la démarche «La Lorraine notre signature» développée par l’Association des industries agroalimentaires de Lorraine. Objectifs affichés : valoriser les savoir-faire régionaux tout en participant au développement économique. On connaissait le slogan «pour la santé de votre région, mangez au moins cinq produits lorrains par jour», il faudra dorénavant retenir la même maxime à la sauce plantation. Neuf horticulteurs du Patrimoine horticole lorrain (Duval Horticulture de Ceintrey, les Pépinières Hachon de Neuviller-sur-Moselle, les Pépinières Pauchard de Roville-devant-Bayon, les Pépinières Muller de Moncel-lès-Lunéville, les Pépinières Koenig de Barbonville, l’École d’horticulture et de paysage de Roville- aux-Chênes, Triboulot Jardinalge de Girecourt-sur-Durbion, Arexhor Grand Est de Roville-aux-Chênes et les Pépinières Huin de Saint-Michelsur- Meurthe) viennent d’intégrer la démarche «La Lorraine notre signature ».
Savoir-faire lorrain
Cette démarche est développée par l’AIAL (Association des industries agroalimentaires de Lorraine) depuis huit ans. «Nos adhérents sont engagés autour de valeurs communes comme valoriser ensemble les saveurs et les savoir- faire lorrains mais surtout participer au développement de l’économie régionale. Le tout avec un important souci de préservation des emplois locaux», assure-t-on à l’AIAL. Cette démarche représente plus de mille produits fabriqués en Lorraine par plus de soixantequatre producteurs. L’année dernière, elle s’est ouverte aux distributeurs. Avec l’arrivée des horticulteurs, les rangs du «Made in Lorraine» version produits du terroir se renforcent. Les neufs premiers horticulteurs proposent une gamme d’une cinquantaine de produits. Le grand public a pu les découvrir le week-end dernier au Parc Sainte-Marie à Nancy à l’occasion de la manifestation «Nature en fête».