Double 1, coopération transalpine pour le meilleur des pains

Pascal Suivre a ouvert en janvier 2014 une première boulangerie près de Vérone, concrétisation de son idée : proposer un pain de qualité dans le nord de l'Italie. Il a relever le défi de s'implanter sur ce marché avec son entreprise.

Pascal et Karine Suivre dans leur première boulangerie de 500 m2, inaugurée au sud de Vérone, à Villa Franca de Verona.
Pascal et Karine Suivre dans leur première boulangerie de 500 m2, inaugurée au sud de Vérone, à Villa Franca de Verona.
Pascal et Karine Suivre dans leur première boulangerie de 500 m2, inaugurée au sud de Vérone, à Villa Franca de Verona.

Pascal et Karine Suivre dans leur première boulangerie de 500 m2, inaugurée au sud de Vérone, à Villa Franca de Verona.

Après avoir été salarié 21 ans au sein du groupe Lesaffre, leader mondial de la panification, Pascal Suivre a souhaité se mettre à son compte. Pour ce challenge, il s’est naturellement tourné vers l’Italie. «Chez Lesaffre, j’ai passé 19 ans à l’étranger, dont 15 en Italie. C’est un marché que je connais bien, explique l’entrepreneur . De plus, ma compagne est d’origine italienne», souligne-t-il avec malice.

S’appuyant sur sa solide connaissance, Pascal Suivre va faire une étude de marché pour proposer un pain de qualité supérieure dans le nord de l’Italie, essentiellement dans la plaine du Pô. A Lille, il élabore son projet de boulangerie française “Panegyrie” et se présente à l’entreprise Moulin de Païou, lors du Salon de la franchise, en mars 2012 à Paris. «Ce sont des meuniers, des industriels, qui ont un véritable raisonnement à moyen terme, raconte Pascal Suivre. Ils ont accepté de nous suivre.»

Un couple solide. «Une première dégustation a eu lieu à Vérone, en janvier 2013, avec des produits ramenés de Lyon. Cela a parfaitement fonctionné ,donc nous avons continué», relate l’entrepreneur qui a bénéficié du soutien du Réseau Nord Entreprendre et du groupe IRD pour son ambitieux projet. Des partenaires qui ont convaincu BNP et sa filiale italienne BNL de soutenir parallèlement le projet, de part et d’autres des Alpes.

A la fin de cette année, une deuxième boulangerie va ouvrir au nord de Vérone. «Nous voudrions ouvrir quatre boulangeries en propre mais sous d’autres formes, plus petites», révèle l’entrepreneur qui souligne l’importance de son épouse dans ce projet. «La cohésion et la force d’un couple sont très importantes dans ce type de projet», rappelle Pascal Suivre. Belle démonstration que le savoir-faire français peut triompher sur d’autres marchés.