DLB cuisine s’implante à Saint-Pol-sur-Mer
Depuis le 9 janvier, André Decroix a ouvert DLB cuisine sur l’ancien site Nissan de Saint-Pol-sur-Mer où il exploitait déjà depuis l’année dernière ITB, une société chargée de l’isolation thermique, enduits façade, pose de briquettes et menuiseries PVC, bois et alu. Il employait deux personnes sur 40 m² de bureaux, affichait un résultat de 48 000 € pour un chiffre d’affaires de 780 000 €.
Au début de l’année, il a diversifié son activité avec la création de DLB sous la forme d’une SAS et propose des cuisines équipées en moyen/haut de gamme. André Decroix n’est pas nouveau dans le métier, il a travaillé durant dix ans en tant que salarié pour les cuisinistes Smith, Electro Cash, Mobalpa en Belgique. Il est parti d’un constat : «Les Belges sont 15 à 18% moins chers sur le marché tout en faisant travailler l’économie locale. J’ai importé le concept belge, la qualité allemande au prix belge et bénéficiant de la garantie française.» Dès le premier mois d’activité, 35 cuisines ont été vendues pour un panier moyen de 8 000 €. Les méthodes de communication restent traditionnelles : beaucoup de publicité, situer le client au centre du contrat, établir une relation durable et miser sur le qualitatif.
André Decroix ambitionne d’accroître ses chiffres d’affaires : 1,8 M€ pour DLB cuisine et 1,5 M€ pour ITB. Il envisage l’ouverture de succursales pour la région Nord et de franchisés pour le reste de la France. Il mise aussi sur l’ouverture d’un magasin de meubles : «le meuble belge à votre porte». L’équipe est aujourd’hui composée de quatre commerciaux, trois secrétaires et cinq poseurs. Son épouse l’assiste.