Gastronomie
Démonstration gastronomique au stade
Dimanche 16 juin, le Stade de la Licorne a été le théâtre d'une soirée gastronomique avec pas moins de 400 convives à table : le Dîner de la Licorne. Cette opération renforce le rayonnement de la gastronomie française à l’occasion des Jeux Olympiques.
Impressionnant ce repas à
table composé par un collectif de sept Chefs amiénois et
d'artisans locaux qui ont répondu à l'invitation d'Amiens Métropole
avec le soutien d’Atout France et en partenariat avec l’ASC, pour
mettre en œuvre ce premier Dîner de la Licorne, dimanche 16 juin,
au stade de la Licorne Crédit Agricole.
« Cet événement
s’inscrit à la fois dans la dynamique de promotion de la
gastronomie amiénoise et dans la démarche de célébration des
valeurs de l’olympisme, Amiens se prend au Jeu. L'objectif est de
donner l'image d'une destination qui mêle créativité et
excellence, mais surtout offrir aux convives un moment inoubliable.
Année olympique oblige, nous avons choisi d'organiser ce dîner dans
un lieu propice aux valeurs sportives. Nous avions déjà organisé
un dîner extraordinaire des chefs sur l’île aux fagots ou encore
les gourmandises d’Allonville, car nous nous sommes lancés depuis
2022 dans une campagne de mobilisation des acteurs de la gastronomie
locale et de célébration de l’art de vivre à l’amiénoise.
Nous voulons que cet événement devienne annuel ouvert aux Amiénois,
aux touristes, à la presse spécialisée afin de démontrer que nous
ne sommes pas un désert culinaire, bien au contraire », souligne
Paul-Eric Dècle, vice-Président
d'Amiens Métropole et du Grand Amiénois en charge du Tourisme.
Un savoir-faire local
Le cadre du stade
amiénois et l’ambiance de ce restaurant éphémère ont rendu
l'événement totalement inédit et original afin de mettre en
lumière ce qu’il y avait dans l’assiette. Les chefs amiénois
ont concocté un menu haut de gamme composé d’un cocktail créé
pour l’occasion, deux entrées, un plat et un dessert. Les 400
participants à ce dîner ont pu déguster, par exemple, un cocktail betterave et
gin Hautefeuille, un consommé crustacés et herbes maraîchères et
sauvages ou encore une mosaïque de lieu jaune en poudre de persil, épinard
et noisettes.
« Nous sommes venus des États-Unis, nous sommes Amiénois installés à Tulsa depuis dix ans.
Nous avons vu dans la presse cet événement et avons décidé de
venir le vivre. On sort des sentiers battus avec une telle
organisation. Cela brasse du monde, cela donne de la joie et une
vision d'Amiens très intéressante », confient
Emmanuel et Véronique. Pour Bruno Asnar, président de l'Umih de la
Somme, cette soirée a valorisé la restauration, les circuits
courts, les chefs d'Amiens et l'identité de la Picardie.
Sens du collectif et du partage
Les gastronomes et
amateurs de sport ont donc pu se régaler le jour de la fête des
pères autour des créations de ces chefs et artisans très investis
assez sportifs pour préparer un vrai repas gastronomique à table.
« C’est ainsi qu’un collectif s’est constitué,
mélangeant des jeunes talents, des chefs émergents et des valeurs
sûres de la gastronomie amiénoise. Les convives du Dîner de la
Licorne ont donc pu apprécier la technique et le sens du collectif
de ces personnes de talent. Une des motivations premières quand j'ai
pris la présidence du club de football, c'est de rassembler autour
d'un projet, autour de notre ville, Amiens, notre métropole et notre
département. Cette soirée est en une preuve avec le plaisir
que j'ai d'être ici pour échanger, partager, danser, partager un
peu de musique, regarder un match », assure
Bernard Joannin, président de l'ASC.
Quand Atout France, bras armé de l’État en matière de tourisme, a lancé fin 2023 un appel à manifestation d’intérêt pour renforcer le rayonnement de la gastronomie française à l’occasion des Jeux Olympiques, le projet d’un dîner extraordinaire dans un Centre de Préparation aux Jeux, rassemblant de très nombreux convives autour de champions locaux de la gastronomie est né. Retenu parmi plus de 130 projets, le Dîner de la Licorne proposé par Amiens Métropole a donc été un des évènements phare de cette programmation nationale. Le prochain temps fort aura lieu les 20 et 21 septembre lors des journées du patrimoine, avec un parcours gourmand et la célébration du pâté de canard, en partenariat avec l'Umih80 et la Fédération des commerçants du centre-ville d'Amiens.
Les chefs amiénois rassemblés
Ce dîne a été élaboré par Florian Atteleyn, professeur de cuisine au Lycée Saint Martin, Frédéric Barette du restaurant Les Orfèvres, Stéphane Bruyer de L'Ail des Ours, Thomas Dumont de Hyacinthe, Corentin Gavois du restaurant Instinct, Hélène Pierrugues de Tropez'In, Thomas Vrel de La Peña. Ambiani et la Pétrie ont été les fournisseurs officiels, respectivement à la buvette et à la baguette. Les élèves d’Interfor et du lycée de la Hotoie sont venus prêter main forte aux chefs pour préparer les envois.