Collectes, négoces et transformation des céréales

Collectes, négoces et transformation des céréales

Les grandes cultures

Les grandes cultures occupent la moitié des surfaces agricoles utiles (SAU) des exploitations, soit 52%. A lui seul, le blé tendre représente 298 070 ha, soit près de 70% de ces grandes cultures. L’orge et l’escourgeon occupent 52 530 ha, le colza 28 530 ha, les féveroles et pois 8 350 ha, les autres céréales 25 620 ha. Au total, 10 000 ha sont réservés à la jachère. Les céréales : 45% de la surface agricole utile leur sont réservés, soit 376 220 ha ; 10 765 exploitants en possèdent. La production s’élève à 3,4 millions de tonnes pour un chiffre d’affaires de 496 millions d’euros, soit 30% du chiffre d’affaires végétal. La transformation des céréales occupe le tiers des effectifs salariés nationaux des secteurs du grain et des produits amylacés. Le Nord-Pas-de-Calais est la première région française des produits amylacés et la deuxième région de la malterie. Au total, 26 000 tonnes de biscuits sont produites par an, soit 5% de la production française. Ce qui fait du Nord-Pas-de-Calais la cinquième région française de la biscuiterie et de la boulangerie industrielle.

D.R.

Les cultures industrielles
La filière sucre La production de betterave
– Surface : 56 500 ha. – 5 560 exploitants en cultivent.
– Production : 5,58 millions de tonnes.
– Chiffre d’affaires : 110 millions d’euros.
Le sucre
– 895 000 tonnes, soit 19% de la production française.
– 1 680 salariés dans la confiserie. – 45 000 tonnes de confiserie (1re région).
– 76 000 tonnes de chocolat.
Les sous-produits
– 242 000 tonnes de pulpes déshydratées, soit 18% du total national.

La malterie et la brasserie
La malterie
– 132 600 tonnes de malt produites.
– 12% du volume national.
La brasserie
– 2,7 millions d’hectolitres de bière fabriqués.
– 19% de la production française.
Les autres cultures industrielles
La chicorée à café : 2 210 hectares cultivées, 114 300 tonnes de racines (84% de la production française). Autres établissements transformateurs de chicorée, dont le groupe Leroux, leader mondial : 80 000 tonnes de racines traitées par an.
Le tabac
– 100 hectares, 200 tonnes produites. Le houblon
– 28 hectares, 32 tonnes produites.

 

D.R.

Les cultures légumières

La situation de la région permet à la culture légumière de bénéficier de nombreux atouts :
– un climat favorable à la production de légumes, qui permet qualité, régularité des rendements et productivité à l’hectare ;
– un savoir-faire historique des producteurs, avec une excellente maîtrise technique et sanitaire ;
– des volumes conséquents et la fourniture d’une large gamme de légumes de qualité qui renforce l’attractivité commerciale ;
– des filières bien implantées, avec un tissu dense d’acteurs et de métiers liés aux légumes ;
– le rôle joué par le “Pôle légumes région Nord” depuis dix ans et la présence d’autres partenaires techniques pour les différents types de légumes ;
– une organisation structurée de l’amont des filières légumes ;
– sans oublier, une diversité des circuits de commercialisation auprès d’un vaste bassin de consommation.
En contrepartie, le secteur doit relever des défis en termes de main-d’oeuvre, de maintien des producteurs et de la production, et d’expérimentation, afin de renforcer la compétitivité de ses outils de production et de s’adapter aux nouvelles demandes du marché. Selon les derniers chiffres communiqués par Agreste, en 2011, 3 525 exploitations de la région ont produit des légumes.

La production légumière
La surface cultivée en légumes représente 30 300 hectares, soit 3,8% de la surface agricole utile : 3 430 ha pour les légumes frais, 20 040 ha pour les légumes de conserverie. Au total, 6 830 ha sont consacrés aux racines d’endives. De ce fait, la région Nord-Pasde- Calais est leader incontesté en racines et chicons, avec 64% des superficies françaises, soit 197 milliers de tonnes de racines d’endives produites et 105 milliers de tonnes de chicons (racines forcées) produites en région. Cela représente près de 60% des volumes nationaux. Notons que la part de la région a progressé depuis vingt ans, surtout pour les superficies cultivées en racine. En revanche, les surfaces régionales de racines sont en diminution sensible : – 22%, soit 2 000 ha de moins en vingt ans. Les volumes de chicons forcés en région sont restés assez stables, autour des 130 000 tonnes annuelles jusqu’en 2005. Un décrochage est intervenu depuis, avec deux années de net recul en 2009 et 2011. En une vingtaine d’années, les volumes régionaux ont diminué de près de 30 000 tonnes. Des baisses qui s’accompagnent d’une hausse du poids relatif du Nord-Pas-de-Calais en racines et en chicons.

La production de légumes représente un chiffre d’affaires de 258 millions d’euros et la transformation 695 millions d’euros, soit un chiffre d’affaires total de 953 millions d’euros pour la filière légumes. Ainsi, 40% des producteurs cultivent moins de cinq hectares de légumes et 27% plus de 10 hectares. Les producteurs de moins de cinq hectares de légumes totalisent 11% des surfaces et les plus de 10 hectares en détiennent 60%.

Stéphane GROSJEAN (Agri Ambitions)