Cérébos fête ses 120 ans
120 ans ! Cérébos, la plus ancienne marque de sel en France fabriquée dans son usine de Dombasle-sur-Meurthe profite de l’occasion pour offrir un nouveau design à son logo et son packaging.
L’ADN reste le même : garantir un des sels les plus purs de France en adoptant une démarche éthique, responsable et locale. Si la marque fête ses 120 ans cette année, l’usine de Dombasle affiche plus de 150 ans d’existence. Le site dombaslois a démarré en 1866 via un décret signé par Napoléon III créant, à l’époque, le site des Salines de Dombasle. En 1881, la famille Octobon prend la main et la marque Cérébos apparaît en 1902 et elle ne quittera plus le site dombaslois. Un secteur centré à Dombasle sur le sel de table (2/3 de la production) et des pastilles et tablettes régénérantes pour le lave-vaisselle (le 1/3 restant). En 1967, le groupe britannique RanK Hovis Mac Dougall entre dans le capital de la société. En 1986 le voisin industriel dombaslois Solvay rachète les salines avant de conclure par la suite une joint-venture avec les Allemands de chez Kali und Salz. En 2004, les salines Cérébos deviennent à 100 % filiale du groupe allemand au sein de la division Esco (European Sal Company). Aujourd’hui, la saline ne produit plus de sel elle ne fait que le conditionner. La saumure est achetée aux voisins Solvay puis traitée par Esco France, également présent sur Dombasle, avant d’être conditionné par les équipes de la saline.