Bistrots de Pays, une philosophie culinaire conviviale

Le réseau Bistrots de Pays, animé par Oise Tourisme, l'agence de développement touristique de l'Oise, lance un appel à projets pour le futurs établissements désireux d'incarner "La convivialité retrouvée", l'esprit de ce réseau. À cette occasion, neuf établissements de ce réseau dans l'Oise sont mis en lumière. 

Le Tire Bouchon à Rémy fait partie du réseau Bistrots de Pays. © Oise Tourisme
Le Tire Bouchon à Rémy fait partie du réseau Bistrots de Pays. © Oise Tourisme

Avec la sortie du guide national Bistrots de Pays 2025-2026, le grand public est invité à découvrir ou redécouvrir ces lieux de cuisine traditionnelle, de convivialité... qui apportent un service et des sourires dans les communes rurales. Dans ce guide réalisé grâce au soutien de l’Agence nationale de la cohésion des territoires et des partenaires publics et privés, 125 adresses de bonnes tables et de comptoirs conviviaux, dont 20 nouvelles adresses partout en France, sont référencées.

Dans l'Oise, neuf établissements incarnent la philosophie des Bistrots de Pays : La Table du Saint Hubert à Lormaison, Le Restaurant de l'Abbaye à Saint-Martin-aux-Bois, L'Auberge du Clocher Chez Jako à Villeneuve-sur-Verberie, Mirabelle à Plailly, Le Tire Bouchon à Remy, Les 4 frères à Armancourt, L'Auberge Les Tilleuls à Heilles, Ô Bistrot à Allonne et le petit dernier, La Buvette à Saint-Maximin.

Un appel à candidature

Pour continuer la dynamique du réseau, un appel à candidature est lancé pour sélectionner 20 nouveaux établissements. Ce label représente une opportunité unique pour les établissements souhaitant communiquer, gagner en notoriété, fidéliser et diversifier leur clientèle. Les candidatures sont ouvertes jusqu’au 30 avril 2025.