Biosol 62 et Le Panier de la mer 62 inaugurent leur atelier de transformation
Le 3 juillet, sur les hauteurs de Saint-Martin-Boulogne, le sous-préfet Philippe Dieudonné a inauguré le nouvel atelier de transformation de légumes et de préparation traiteur de Biosol 62 et du Panier de la mer 62, deux entreprises intermédiaires qui emploient 36 personnes en contrat d'insertion.
Les deux structures d’insertion par l’activité économique ont bien des points communs. Créée en 2001 à Saint-Martin-Boulogne sur une terre de maraîchage, Biosol 62 s’est spécialisée dans la culture maraîchère bio. Cultivant une cinquantaine de légumes au fil des saisons, elle propose à ses adhérents, chaque semaine et en vente directe, un panier de cinq légumes bio. Pour sa part, fondée en 2004 sur un concept apparu sur les quais du port de pêche du Guilvinec, Le Panier de la mer 62 récupère et transforme les poissons invendus de la criée de Boulogne pour les redistribuer aux associations d’aide alimentaire. Depuis, les deux structures ont diversifié leurs activités : la première produit du jus de fruit ainsi que des soupes et recycle du bois en bacs à compost et jardinières, tandis que la seconde commercialise de la soupe de poisson et développe une activité de traiteur et de fournisseur de buffets et cocktails.
36 contrats aidés. Pour cela, il a fallu adapter l’outil de travail. Et, même aidées par la Direccte (Etat), le conseil général du Pas-de-Calais, le Conseil régional, la communauté d’agglomération du Boulonnais et de nombreuses entreprises amies, les associations n’avaient pas les ressources propres pour investir. Elles ont donc décidé de mutualiser leurs efforts pour aménager dans un bâtiment modulaire préfabriqué un atelier de transformation, de cuisine professionnelle et de stockage. «Nous disposons de davantage d’espace approprié pour confectionner nos verrines, nos pains surprise ou nos bouchées sucrées», explique Sophie Cazenave, directrice du Panier de la mer.
Au total, se réjouissent les deux présidents, Michèle Augé (Biosol) et Didier Brognard (Panier de la mer), «les deux structures emploient 36 personnes à temps partiel, ce qui représente un équivalent de 12,5 emplois à temps complet».