Avesnois : le marché bio de Cartignies inauguré

Lors de l’inauguration le 1er juin. Le président du Gabnor, Yannick Przeszlo, lui-même agriculteur bio dans l’Avesnois, coupe le ruban tenu par les deux initiatrices du marché.
Lors de l’inauguration le 1er juin. Le président du Gabnor, Yannick Przeszlo, lui-même agriculteur bio dans l’Avesnois, coupe le ruban tenu par les deux initiatrices du marché.
Lors de l’inauguration le 1er juin. Le président du Gabnor, Yannick Przeszlo, lui-même agriculteur bio dans l’Avesnois, coupe le ruban tenu par les deux initiatrices du marché.

Lors de l’inauguration le 1er juin. Le président du Gabnor, Yannick Przeszlo, lui-même agriculteur bio dans l’Avesnois, coupe le ruban tenu par les deux initiatrices du marché.

Il avait démarré le 4 novembre dans la cour de la Ferme de la Corbière, située un peu à l’écart du village de Cartignies, vers Boulogne-sur-Helpe. Dès le premier soir, ce marché – qui se tient de 16h à 20h, le premier vendredi de chaque mois – a pris sa vitesse de croisière. Manifestement attendu, il a bénéficié du bouche à oreille. Ce marché accueille, chaque mois, une douzaine de producteurs biologiques ou d’exposants partageant les mêmes valeurs en matière de respect de la nature et de la santé… La plupart sont locaux mais certains viennent des territoires voisins de l’Aisne ou de la Belgique.
Quant aux acheteurs, amateurs de vente directe et de produits sains, ils ont très vite apprécié le regroupement de produits. Le bocage avesnois a une bonne carte à jouer en matière d’agriculture biologique, de qualité de vie et d’accueil. Le 1er juin, ce marché a été inauguré en présence de représentants du Gabnor (Groupement des agriculteurs biologiques du Nord-Pas-de-Calais), du Parc naturel régional et de quelques élus locaux. Une conférence sur l’eau et des interventions musicales ont ponctué cet événement.
Ce marché revêt bien sûr un caractère commercial mais il entend aussi développer la convivialité autour de valeurs communes. Il a été, rappelons-le, lancé par deux agricultrices, Paulette Courtin, de Dompierre-sur-Helpe, et Isabelle Lepage, qui accueille le marché dans sa ferme. Elles ont très vite eu le projet de créer une association, “Paysannes en bio”. Toutes deux se donnent maintenant une année de fonctionnement pour envisager d’éventuelles évolutions ou animations pour ce marché nouveau. Ce rendez-vous se veut à la fois distinct et complémentaire de l’autre marché bio de l’Avesnois, celui de Louvignies-Quesnoy, qui se tient, lui, les premiers et troisièmes dimanches, le matin.