Umih 02
Attirer et recruter, un enjeu important pour l'hôtellerie-restauration
L'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie (Umih) de l'Aisne, à l'occasion de son assemblée générale, attire l'attention sur les problèmes de recrutement et sur la nécessité de donner envie à davantage de personnes de s'orienter vers ces métiers. Jean-Marie Serre, président de l'Umih 02 rappelle également que la trésorerie d'un certain nombre d'établissements du département est précaire alors que la saison estivale débute bientôt.
Les métiers
de l'hôtellerie-restauration doivent continuer à se réinventer pour
attirer davantage de publics vers eux. C'est l'un des messages envoyé
par l'Umih 02 lors de son assemblée générale organisée à la CCI
de Saint-Quentin. « Après 3 années de crise sans précédent,
2023 devait être une année de vision, de courage et de réussite,
ce fut le cas au 1er trimestre et le second trimestre s'annonçait
prometteur mais les problèmes de recrutement en salle, en cuisine et
pour les saisonniers furent un souci, relève Jean-Marie Serre,
président de l'Umih 02. Certains établissement ont été contraints
de revoir totalement leur organisation pour faire face à ce
problème : réduction du nombre de couverts par service,
révision des plannings concernant les coupures, privilégier les 2
jours de repos consécutifs, repenser l'organisation du travail le
week-end sous forme de roulement quand l'activité le permet. »
Un secteur d'activité important
Dans ce
contexte, Jean-Marie Serre reconnaît les efforts de la profession
pour « apporter une qualité de vie à nos salariés, les
fidéliser, en attirer de nouveaux et surtout ne pas les perdre ».
Il rappelle que les grilles des salaires de la branche
hôtellerie-restauration ont été revalorisées récemment de + 16%.
Il estime que les métiers de l'hôtellerie-restauration restent
attractifs. « L'Umih aide et continuera d'aider et
d'accompagner les professionnels qui font face à des difficultés de
recrutement comme nous l'avons fait avec l'opération Place à
l'emploi, réalisée avec Métro Gauchy ou encore le restaurant
éphémère à Saint-Quentin, avec France Travail et Promocash », rappelle-t-il. La situation
financière de certains établissements l'inquiète puisque les
trésoreries sont parfois « exsangues et que les PGE contractés
lors du Covid sont à rembourser » tout en notant que le
département n'a connu que très peu de fermetures.
Des représentants de France Travail invités à cette assemblée générale, ont rappelé le poids économique du secteur qui comptait près de 6 000 salariés dans l'Aisne à la fin 2022, un chiffre en progression de 2,4% sur un an. Dans la région Hauts-de-France, 110 000 emplois sont comptabilisés dans les métiers de l'hôtellerie-restauration. « Nous travaillons sur 3 grands axes : attirer, former et recruter, rappelle Karine Blondiaux, directrice territoriale déléguée de France Travail Aisne. Avec l'immersion professionnelle en particulier, nous sensibilisons davantage de publics en leur donnant à voir ces métiers. Nous avons réalisé 163 immersions dans l'Aisne dans des hôtels et restaurants, ce qui représente un peu moins de 6% du total des immersions que nous proposons. Il nous faut davantage d'entreprises prêtes à ouvrir leurs portes et davantage de candidats parce que 7 immersions sur 10 se concrétisent par un retour à l'emploi. »
Près de 6 000 emplois salariés dans l'Aisne
David Megherbi, directeur de l'agence France Travail de Saint-Quentin est revenu sur le succès de l'opération du restaurant éphémère organisée en mars dernier au lycée Colard-Noël. « Nous avons travaillé avec 25 demandeurs d'emplois sur cette opération pour en avoir au final 12 présents le jour J, on en a perdu la moitié, c'est un peu comparable à ce que vous connaissez avec l'absentéisme, rappelle-t-il. Parmi ces 12 candidats, nous en avions 8 en cuisine et 4 en salle, ils ont cuisiné et assuré le service en salle, aidés par les équipes du lycée, pour 6 restaurateurs du Saint-Quentinois qui les ont vu en situation et ils se sont rencontrés ensuite lors d'un job dating. Aujourd'hui, 8 de ces personnes sont en emploi dont l'un d'entre eux chez l'un des restaurateurs présents ce jour-là, 2 sont en formation et 2 sont en réorientation professionnelle. C'est un type d'événement qui fonctionne, qui donne envie et implique les entreprises également. »
L'an dernier, 1300 offres d'emploi ont été émises par le secteur hôtellerie-restauration dans l'Aisne et 80% d'entre elles ont été pourvues. En 2024, d'après France Travail, le secteur anticipe 750 projets de recrutement de personnels.