Série de Noël : commerces en fête
À Saint-Quentin, premier Noël rue de Mulhouse pour l'équipe du Chai N°5
Perrine Miel et son équipe du Chai N°5 vivent leur première période de fêtes de fin d’année dans leurs nouveaux locaux de la rue de Mulhouse à Saint-Quentin. L’emménagement sur le site de l’ancien Hôtel des ventes a ainsi permis de (re)valoriser certains rayons notamment celui de l’épicerie fine, tout en conservant les mêmes 3 500 références de produits.
La
gamme de produits proposée à la vente, près de 3 500 références,
est identique mais le fait de pouvoir agencer différemment les
espaces a
(re)mis
en lumière certains rayons comme celui de l’épicerie fine. Pour
la plus grande
satisfaction de sa responsable, Charlotte Pudepiéce qui a vu par
exemple la
vente de thé exploser depuis l’ouverture du nouveau magasin Chai N°5, rue de Mulhouse à Saint-Quentin : «le
rayon thé est situé à côté de la caisse, les clients le
redécouvrent… je n’ai jamais vendu autant de thé que cette
année ! ».
Fin d’année chargée
Après quinze ans d’existence, la patronne, Perrine Miel, avait envie d’un peu de renouveau et c’est donc dans l’ancien bâtiment de l’Hôtel des ventes que l’activité a été transférée le 5 octobre dernier. Les habitués viennent découvrir avec curiosité le nouveau magasin où bouteilles de vin, champagnes et autres spiritueux - à consommer avec modération même en période de fêtes - et autres produits festifs ont trouvé leur place. Ils viennent aussi en cette période de fin d’année, chercher des idées de cadeaux, les différents coffrets gourmands et autres produits d'exception, prêts à être offerts se sont, pour l’occasion, parés de leur emballage et ruban de fête.
Outre l’accueil des clients en boutique, l’équipe
s’affaire également à préparer les commandes des professionnels, c'est aussi la période des cadeaux d’entreprises. S’ils sont mobilisés à
100 % pour
le rush des fêtes de fin d’année, les sept collaborateurs savent
que l’activité est toujours intense dès
le mois d’octobre :
«cela
commence avec le beaujolais nouveau, évènement qui connaît
toujours le même engouement, puis nous avons notre Salon du
champagne et après nous enchaînons sur les fêtes de fin d’année».
Un coin bar
Si
ces nouveau locaux ont permis de réagencer les espaces de
présentation des vins, champagne et spiritueux ainsi que les produits d’épicerie fine, ils ont également offert la
possibilité d’aménager l’entrée du lieu en bar. C’est
Guillaume Becam qui a la charge de cet espace présenté comme
«convivial,
chaleureux, qualitatif... : j’aime faire découvrir des
produits qui sont en vente dans le magasin, raconter des histoires
autour du vin».