À Lagny, des paniers bio pour les personnes défavorisées
Depuis 2021, les centres sociaux de Lassigny et Guiscard se sont associé à la maraichère Camille Rollet. Leur mission : favoriser l’accès des personnes défavorisées aux fruits et légumes bio grâce à des paniers vendus à quatre euros.
Des fruits et des légumes bio vendus à petit prix aux personnes défavorisées, c’est ce que propose Camille Rollet, gérante de l’exploitation maraîchère bio Au Jardin de Camille, à Lagny. Une idée qui est le fruit d’une collaboration avec les centres sociaux de Guiscard et Lassigny et « Bio en Hauts-de-France », un groupement régional d’agriculteurs. « Ils ont fait le tour des agriculteurs bio les plus proches d’eux. C’est comme ça qu’ils m’ont repérée et que le partenariat s’est mis en place », se souvient Camille Rollet.
Des légumes de saison
Une nouvelle offre qui complète la vente sur place et en distributeur automatique de la maraîchère. Concrètement, les centres sociaux passent commande le mardi. Les bénéficiaires viennent récupérer les produits le jeudi. « Ce sont des personnes qui ont un quotient familial inférieur à 1 200 €. Mais le dispositif est ouvert à tous. Les prix des paniers sont alors différents », détaille Bénilde Hermil, animateur du centre social de Lassigny. Le prix de vente d’un panier se situe aux alentours de 8 € mais les clients ne paient en réalité que 4 €. Le reste est pris en charge par la Communauté de communes de Sources et Vallée. « L’année dernière, c’était le conseil départemental qui s’était engagé à prendre en charge les quatre euros », explique Bénilde Hermil.
Les bénéficiaires repartent alors avec quatre, cinq fruits et légumes différents. « Pommes de terre, tomates, chou vert… Ce sont des produits qui changent en fonction des saisons », explique Camille Rollet. Cette dernière alterne entre les centres sociaux, selon les semaines. Au total, plus d’une trentaine de familles sont concernées. « A Lassigny, on reçoit de 9 à 12 paniers tous les 15 jours », ajoute l’animateur du centre social de Lassigny.
Des bénéficiaires engagés
Ce dispositif panier s’inscrit dans une démarche engagée. Déjà, favoriser l’accès au bio pour de nombreuses personnes. « Il y a tout un enjeu pour que la population se nourrisse et cuisine mieux », atteste la productrice. En effet, pour bénéficier de ce panier, les bénéficiaires s’engagent sur plusieurs actions dont la participation à des ateliers de cuisine. « On propose huit ateliers sur l’année. Par exemple, nous avons proposé des ateliers découvertes sur les plantes aromatiques, champignons », liste Bénilde Hermil.
Camille Rollet propose aussi deux fois par an une visite découverte de son exploitation bio de deux hectares. « J’ai reçu beaucoup de questions sur mon activité lors des visites. Certains ont même pu découvrir des légumes qu’ils n’avaient pas l’habitude d’utiliser comme le fenouil, le chou chinois », se réjouit la productrice qui a reçu le label d’agriculture biologique en 2021. Cette seconde année semble mieux fonctionner que la première. Les partenaires comptent donc bien pérenniser ce dispositif.