À la découverte de la Chèvrerie du Moulin à Void-Vacon

La Chèvrerie du Moulin à Void-Vacon est une fromagerie artisanale spécialisée dans la production du fromage au lait de chèvre mais qui fabrique aussi selon la saison des produits à base de lait de vache. 

© La chèvrerie du Moulin
© La chèvrerie du Moulin

À la Chèvrerie du Moulin, le cycle de production de la chèvre est bien respecté, au début de l’hiver les éleveurs la tarissent et ils reprennent à partir de mi-février dès que les naissances commencent pour retourner à la production à base de lait de chèvre. En termes de production du fromage au lait de vache, la Chèvrerie du Moulin à Void-Vacon propose le fromage frais nature, aromatisé, le frais vache à tartiner… tout au long de la période de tarissement. Une fois celle-ci écoulée, la fromagerie artisanale reprend sa spécialité, la fabrication du fromage de chèvre dont le circuit de production est presque semblable à celui du fromage de la vache. Pour le fromage aromatisé, les artisans fromagers de la Chèvrerie du Moulin utilisent le plus souvent des produits locaux, notamment, l’ail des ours qui vient des Vosges, l’échalote, la ciboulette, le thym vert… La fromagerie artisanale dispose de trois points de vente. Il s’agit de la boutique Locavor à Tronville-en-Barrois, le Cellier Gourmand à Vaucouleurs et la boulangerie Bataille de Sorcy-Saint-Martin. Les fromages de la Chèvrerie sont aussi mis en vente aux différents marchés locaux de la Meuse entre autres le marché de Toul, Ligny-en-Barrois, Sorcy-Saint-Martin, Bar-le-Duc, Vaucouleurs et Vignot.